您的位置:鄂州市自然资源和规划局 > 首页 > 国土新闻
市检察院调研国土资源行政非诉执行监督工作
作者:法规科
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年03月01日   
市检察院调研国土资源行政非诉执行监督工作

2月27日,市检察院行政检察部局就“行政非诉执行监督”工作运行情况进行调研。局党组成员执法监察支队长王太勇陪同调研。局执法监察科、执法监察支队等有关人员参加了调研座谈。

调研中,行政检察部负责人表示,市局2018年国土资源违法案件查处工作较往年更加规范,两法衔接更加紧密,移送移交更加顺畅,打击效果更加明显,很好的落实了全市各级检察机关的建议,彰显了国土资源部门保护资源的坚定决心。

随后,行政检察部负责人传达了省级检察机关“开展行政非诉执行监督专项调研活动”的通知精神,简要介绍和讲解了我市“行政非诉执行监督”工作目前的运行现状以及在日常行政执法中所发挥的重要作用,阐明了开展行政非诉执行监督调研工作的重大意义。

参会人员对行政非诉执行案件的移送移交面临的问题和解决措施等进行了热烈讨论。

王太勇表示,国土资源部门的各项工作应该在检察机关的监督之下,特别是资源执法更应全程接受检察机关的监督指导,要在国土、检察部门间建立有效的交流、沟通、协调机制,共同推进国土资源行政执法工作。

座谈会上,王太勇就落实执法监管责任提出四点建议:一是城乡规划要全覆盖,灵活适用《土地管理法》和《城乡规划法》,破解拆除主体落实难的问题;二是法律制度要完善,检察机关应向市级人大提请,根据《立法法》和《行政强制法》赋予资源执法监察部门相适应的强制权,切实解决违法制止不力的现状;三是刑事打击要严密,尤其是对违法占地、改变用途、损坏面积均达到刑事打击标准的案件,且违法行为不停止、不整改的应从重处理,检察机关应全程跟踪监督公安、法院,不得变更强制措施、不得判处低于行政罚款的罚金;四是强制执行要兑现,争取各级政府支持,联合法院及相关行政执法部门齐抓共管,坚决杜绝法律空转的现象,将自然资源领域违法案件查处过程中的强制执行推进到位。


责任编辑:宣教科


主办单位:鄂州市自然资源和规划局 承办单位:鄂州市自然资源和规划局信息中心
Copyright 2018 ezlr.gov.cn All rights reserved. 电话:0711-3355341 地址:滨湖西路169号
鄂公网安备42070402000036号 备案序号:鄂ICP备05017375号 | 信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001
3387 内容页访问计数