今天是
您的位置:鄂州市国土资源局 > 首页 > 国土新闻
我市启动自然资源统一确权登记试点工作
作者:不动产登记中心
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年12月06日   

12月5日,梁子湖区政府发布关于开展自然资源统一确权登记的通告,这标志着我市正式启动自然资源统一确权登记试点工作。

自然资源确权登记是以不动产登记为基础,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权统一进行确权登记,推动建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。

此次确权登记试点范围主要包括除梁子湖区内集体土地以及集体土地承载的自然资源之外国家所有的水流、森林、滩涂等自然资源,国家公园、自然保护区、湿地公园等特定空间的自然资源以及探明储量的矿产资源。

此次试点将界定全部国土空间各类自然资源资产的所有权主体,划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,为资源保护及资源有偿使用打下基础,也为全市开展此项工作积累经验。

据了解,我市是全省最先开展自然资源全要素确权登记试点工作的地区。目前,该项工作技术方案已完成编制,各项调查工作正在统一组织实施。根据市政府办公室印发的《鄂州市梁子湖区自然资源统一确权登记试点工作实施方案》(鄂州政办发[2018]5号)要求,梁子湖区自然资源统一确权具体实施工作将于2019年2月之前完成,2019年3月-2019年6月开展评估验收。


责任编辑:宣教科


主办单位:鄂州市国土资源局 承办单位:鄂州市国土资源信息中心
Copyright 2018 ezlr.gov.cn All rights reserved. 电话:0711-3355341 地址:滨湖西路169号
鄂公网安备42070402000036号 备案序号:鄂ICP备05017375号 | 信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001
2974 内容页访问计数