今天是
您的位置:鄂州市国土资源局 > 首页 > 双公示
鄂州市国土资源局行政许可、行政处罚“双公示”目录
作者:鄂州市国土资源局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年10月29日   
鄂州市国土资源局行政许可、行政处罚“双公示”目录
序号行政决定部门行政职权类别项目名称设定依据行政相对人
1鄂州市国土资源局执法监察科行政许可出让国有建设用地使用权改变用途审核【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第十二条 依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。
    第五十六条 建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。
【法律】《城市房地产管理法》(2009年8月27日修正)
    第十八条 土地使用者需要改变土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权出让金。
【法规】《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5月19日,国务院令第55号)
    第十八条 土地使用者需要改变土地使用权出让合同规定的土地用途的,应当征得出让方同意并经土地管理部门和城市规划部门批准,依照本章的有关规定重新签订土地使用权出让合同,调整土地使用权出让金,并办理登记。
自然人、法人或其他组织
2鄂州市国土资源局执法监察科行政许可国有建设用地供地审核1.划拨国有建设用地【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第五十四条 建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得:
    (一)国家机关用地和军事用地; (二)城市基础设施用地和公益事业用地; (三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;(四)法律、行政法规规定的其他用地。
【法律】《城市房地产管理法》(2009年8月27日修正)
    第二十四条 下列建设用地的土地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨:(一)国家机关用地和军事用地;(二)城市基础设施用地和公益事业用地;(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地;(四)法律、行政法规规定的其他用地。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第二十三条第一款第三项 具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:...(三)农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案和供地方案经批准后,由市、县人民政府组织实施,向建设单位颁发建设用地批准书。有偿使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订国有土地有偿使用合同;划拨使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门向土地使用者核发国有土地划拨决定书。
自然人、法人或其他组织
2.协议出让国有建设用地【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第五十三条 经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。
【法律】《城市房地产管理法》(2009年8月27日修正)
    第十三条 土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。
    商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。
    采取双方协议方式出让土地使用权的出让金不得低于按国家规定所确定的最低价。
【规章】《协议出让国有土地使用权规定》(2003年6月5日,国土资源部第21号令)
    第九条 在公布的地段上,同一地块只有一个意向用地者的,市、县人民政府国土资源行政主管部门方可按照本规定采取协议方式出让;但商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地除外。
    同一地块有两个或者两个以上意向用地者的,市、县人民政府国土资源行政主管部门应当按照《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》,采取招标、拍卖或者挂牌方式出让。
自然人、法人或其他组织
3.招拍挂出让建设用地【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第五十四条 建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得。
【法律】《城市房地产管理法》(2009年8月27日修正)
    第十三条 土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第二十二条 通过招标、拍卖方式提供国有建设用地使用权的,由市、县人民政府土地行政主管部门会同有关部门拟订方案,报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施,并与土地使用者签订土地有偿使用合同。土地使用者应当依法申请土地登记。
【法规】《湖北省招标拍卖挂牌出让国有土地使用权管理办法》(2003年9月1日,湖北省人民政府令第255号)
【规章】《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第六条  市、县人民政府国土资源行政主管部门应当按照出让年度计划,会同城市规划等有关部门共同拟订拟招标拍卖挂牌出让地块的出让方案,报经市、县人民政府批准后,由市、县人民政府国土资源行政主管部门组织实施。 
自然人、法人或其他组织
3鄂州市国土资源局执法监察科行政许可农村集体建设用地(农村村民住宅用地)审核1.集体建设用地审核【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第五十九条 乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设;建设用地,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和土地利用年度计划,并依照本法第四十四条、第六十条、第六十一条、第六十二条的规定办理审批手续。
    第六十条 农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,应当持有关批准文件,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。
    按照前款规定兴办企业的建设用地,必须严格控制。省、自治区、直辖市可以按照乡镇企业的不同行业和经营规模,分别规定用地标准。
    第六十一条 乡(镇)村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修正)
    第三十一条 乡(镇)、村兴建公共设施和公益事业使用农民集体所有的土地,乡(镇)、村兴办企业使用本集体经济组织农民集体所有的土地的审批权按以下规定执行(其中,涉及占用农用地的,应当依照本实施办法第二十四条的规定先行办理农用地转用审批手续):(一) 0.5公顷以下,由县人民政府批准;(二)0.5公顷以上1.5公顷以下,由市、州人民政府批准(武汉市范围内0.5公顷以上3.5公顷以下,由武汉市人民政府批准);
    本条第一款第(一)项,第(二)项以外的用地,由省人民政府批准。
    乡村公路、小型农田水利基本建设使用本集体经济组织农民集体所有的土地的审批权限,按本实施办法第二十七条执行。
    第三十二条 乡(镇)、村兴办企业用地,乡(镇)、村兴建公共设施和公益事业用地,必须按照有关规定从严控制。审批程序按《土地管理法》、《实施条例》有关规定和本实施办法第二十八条、第二十九条执行。
自然人、法人或其他组织
2.农村村民住宅用地审核【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第六十二条 农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
    农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。
    农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。
    农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修正)
    第三十三条 农村村民建住宅用地,由村民提出用地申请,经村民委员会同意,乡(镇)人民政府审核后,报县人民政府批准,涉及占用农用地的,依照本实施办法第二十四条规定办理。
    农民兴建、改建房屋宅基地(含附属设施)总面积,使用农用地的每户不得超过140平方米,使用未利用土地(建设用地)的每户不得超过200平方米。市、县人民政府可以在上述限额内,根据本地人均耕地情况确定本行政区域内农民住宅占地标准。
  城镇居民建住宅必须申请使用国有土地,每户用地面积不得超过100平方米。
自然人、法人或其他组织
4鄂州市国土资源局执法监察科行政许可国有建设用地使用权延续审核【法律】《城市房地产管理法》(2009年8月27日修正)
    第二十二条 土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。
土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者未申请续期或者虽申请续期但依照前款规定未获批准的,土地使用权由国家无偿收回。
【规章】《协议出让国有土地使用权规范(试行)》(国土资发[2006]第114号)第4.3条(4)出让土地使用权人申请续期,经审查准予续期的,可以采用协议方式。
自然人、法人或其他组织
5鄂州市国土资源局规划科行政许可建设项目用地预审(一)《中华人民共和国土地管理法》第52条:建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。
(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第22条:具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告;第23条:具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。
(三)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)第二条第九款:项目建设单位向发展改革等部门申报核准或审批建设项目时,必须附国土资源部门预审意见;没有预审意见或预审未通过的,不得核准或批准建设项目。 
(四)《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第68号)。
(五)《国土资源部关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规〔2016〕16号)
(六)《省国土资源厅关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(鄂土资规〔2017〕1号)。
自然人、法人或其他组织
6鄂州市国土资源局执法监察科行政许可采矿许可审批(包括新设采矿权、采矿权延续、变更、转让和注销审批)1.采矿权划定矿区范围审批(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第22条:具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告;第23条:具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。自然人、法人或其他组织
2.采矿权新立登记审批(三)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)第二条第九款:项目建设单位向发展改革等部门申报核准或审批建设项目时,必须附国土资源部门预审意见;没有预审意见或预审未通过的,不得核准或批准建设项目。 自然人、法人或其他组织
3.采矿权延续登记审批(四)《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第68号)。自然人、法人或其他组织
4.采矿权转让审批(五)《国土资源部关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规〔2016〕16号)自然人、法人或其他组织
5.采矿权变更划定矿区范围审批(六)《省国土资源厅关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(鄂土资规〔2017〕1号)。自然人、法人或其他组织
6.采矿权变更登记审批【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号2014年7月9日修订)
    第十五条 有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记:(一)变更矿区范围的;(二)变更主要开采矿种的;(三)变更开采方式的;(四)变更矿山企业名称的;(五)经依法批准转让采矿权的。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日湖北省第八届人民代表大会常务委员会第31次会议通过)
第十七条 采矿权人在采矿许可证有效期内,有下列情况之一的,应向地质矿产管理部门申请办理采矿许可证变更登记手续:(一)变更矿区范围;(二)变更主要开采矿种;(三)变更露天、地下开采方式;(四)变更矿山企业性质、名称;(五)转让采矿权。
按基本建设程序进行的矿山改建、扩建项目,如发生前款第(一)、(二)、(三)项内容变更的,应按新建项目进行采矿登记。
自然人、法人或其他组织
7.采矿权注销审批【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号2014年7月9日修订)
    第十六条 采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日湖北省第八届人民代表大会常务委员会第31次会议通过)
    第二十条 采矿权人停办或者关闭矿山的,按国务院有关规定办理审批手续后三十日内,到原发证机关办理采矿许可证注销手续。
自然人、法人或其他组织
8.矿山地质环境保护与治理恢复方案审查【规章】《矿山地质环境保护规定》(2009年2月2日国土资源部令第44号,2015年5月6日修订)
    第十二条第一款 采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,报有批准权的国土资源行政主管部门批准。
自然人、法人或其他组织
7鄂州市国土资源局执法监察科行政许可临时用地审批【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第五十七条:建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。土地使用者应当根据土地权属,与有关土地行政主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费。
    临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。
    临时使用土地期限一般不超过二年。
【法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第二十七条:抢险救灾等急需使用土地的,可以先行使用土地。其中,属于临时用地的,灾后应当恢复原状并交还原土地使用者使用,不再办理用地审批手续;属于永久性建设用地的,建设单位应当在灾情结束后6个月内申请补办建设用地审批手续。
    第二十八条:建设项目施工和地质勘查需要临时占用耕地的,土地使用者应当自临时用地期满之日起1年内恢复种植条件。
 
自然人、法人或其他组织
8鄂州市国土资源局执法监察科行政许可农用地转用审核【法律】《中华人民共和国土地管理法》第四十四条 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。
省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。
在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。
本条第二款、第三款规定以外的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。                                               【法律】《湖北省土地管理实施办法》第二十四条  建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。
在土地利用总体规划确定的城市、村庄和集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。
前款规定范围以外的建设项目涉及农用地转为建设用地的,报省人民政府或国务院批准。
审批农用地转用应当一并审批相应的补充耕地方案。
自然人、法人或其他组织
9鄂州市国土资源局执法监察科行政许可划拔国有建设用地使用权出让、出租、抵押审核【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
第五十六条 建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。
【法律】《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十九条 以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:
(一)按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书;
(二)按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分之二十五以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件。
转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书。
【法律】《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十五条 符合下列条件的,经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,其划拨土地使用权和地上建筑物,其他附着物所有权可以转让、出租、抵押:
(一)土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人;
(二)领有国有土地使用证;
(三)具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;
(四)依照本条例第二章的规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金。 转让、出租、抵押前款划拨土地使用权的,分别依照本条例第三章、第四章和第五章的规定办理。
自然人、法人或其他组织
10鄂州市国土资源局执法监察科行政许可土地开垦区内未确定使用权的国有土地从事生产审查(40公顷以上)【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第四十条:开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用。
【法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第十七条:禁止单位和个人在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内从事土地开发活动。
    在土地利用总体规划确定的土地开垦区内,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,应当向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出申请,报有批准权的人民政府批准。
    一次性开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩600公顷以下的,按照省、自治区、直辖市规定的权限,由县级以上地方人民政府批准;开发600公顷以上的,报国务院批准。
    开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过50年。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修正)
    第二十二条:各级人民政府应当扶持和鼓励单位和个人开发土地从事农业生产。
    土地开发应当依法在准许开垦的范围内进行,保护和改善生态环境,防止水土流失。
    开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,经县以上人民政府批准,可以确定给开发单位或个人使用。与种植业、林业、畜牧业、渔业生产配套的永久性建筑用地,按非农业建设用地办理审批手续。
    一次性开发荒山、荒地、荒滩40公顷以下的,由县土地行政主管部门审核后,报同级人民政府批准;40公顷以上60公顷以下,由市、州土地行政主管部门审核后,报同级人民政府批准;60公顷以上600公顷以下的,由省土地行政主管部门审核后,报省人民政府批准。
【政策】《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2014〕40号)部分下放第6项。
自然人、法人或其他组织
11鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对擅自印制、伪造、冒用国土资源相关权利证书或资质证书的处罚1.对伪造土地权利证书的处罚【规章】《土地登记办法》(2007年11月28日,国土资源部令第40号)
    第七十三条 当事人伪造土地权利证书的,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门依法没收伪造的土地权利证书;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。                                                                                                                                                                                                                                                                                     
自然人、法人或其他组织
2.对擅自印制、伪造、变造、冒用勘查单位资格证书的处罚【法规】《地质勘查资质管理条例》(2008年3月3日,国务院令第520号)
    第三十二条 伪造、变造、转让地质勘查资质证书的,由县级以上人民政府国土资源主管部门收缴或者由原审批机关吊销伪造、变造、转让的地质勘查资质证书,处5万元以上20万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。                                                                                                                                                                                                                                                【规章】《土地登记办法》(2007年11月28日,国土资源部令第40号)
    第七十三条 当事人伪造土地权利证书的,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门依法没收伪造的土地权利证书;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。(保留)
自然人、法人或其他组织
3.对擅自印制、伪造、冒用勘查许可证的处罚【法规】《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号,2014年7月29日修改)
    第二十八条  违反本办法规定,擅自印制或者伪造、冒用勘查许可证的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【法规】《湖北省地质矿产勘查管理条例》(1998年4月2日通过)
    第二十条  违反本条例规定,有下列情形之一的,由县以上地质矿产管理部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,有违法所得的,没收违法所得,可以并处三千以上五万元以下的罚款;情节特别严重的,可处以五万元以上十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得矿产资源勘查许可证,擅自进行勘查活动的;(二)擅自印制或者伪造、冒用矿产资源勘查许可证的;(三)超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的;(四)非法进入他人依法取得的探矿权的勘查作业区内进行勘查、开采活动的。
【规章】《土地登记办法》(2007年11月28日国土资源部令第40号)
    第七十三条 当事人伪造土地权利证书的,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门依法没收伪造的土地权利证书;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。(保留)
自然人、法人或其他组织
4.对擅自印制或伪造、冒用采矿许可证的处罚【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日,国务院令第241号)
    第二十条  擅自印制或者伪造、冒用采矿许可证的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日湖北省八届人大常委会第31次会议通过通过)
    第二十八条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地质矿产管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处以逾期不恢复的可处以一千元以上三千元以下的罚款或者吊销采矿许可证。(一)擅自印制或者伪造、冒用采矿许可证的;(二)收购、销售无采矿许可证的单位或者个人开采的矿产品的;(三)不办理采矿许可证变更、注销登记手续的;(四)不接受年检,拒绝监督检查或者弄虚作假的。
【规章】《土地登记办法》(2007年11月28日国土资源部令第40号)
    第七十三条 当事人伪造土地权利证书的,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门依法没收伪造的土地权利证书;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。(保留)
自然人、法人或其他组织
12鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对非法转让土地的处罚1.对擅自出让、转让或者出租集体土地用于非农业建设的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第八十一条  擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第三十九条  依照《土地管理法》第八十一条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五以上百分之二十以下。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修正)
    第四十四条  上级土地行政主管部门对下级土地行政主管部门的土地审批、登记、发证等具体行政行为应当进行监督,对违法或者不当的行为,必须责令限期纠正或依法予以撤销。
  县以上土地行政主管部门可以下达查处令,要求下级土地行政主管部门在规定期限内查处土地违法行为;拒不查处的,上级土地行政主管部门有权责令其处理或者直接处理。
【规章】《湖北省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》(1993年6月17日,湖北省政府令第45号)
    第五十六条  未经批准擅自转让、出租、抵押划拨土地使用权的单位和个人,其所订合同无效,非法所得予以没收,并可根据情节轻重,处以非法所得10%至20%的罚款。
自然人、法人或其他组织
2.对非法转让划拨土地使用权的处罚【法律】《城市房地产管理法》(2009年8月27日修正)
    第四十条  以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。
    以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产报批时,有批准权的人民政府按照国务院规定决定可以不办理土地使用权出让手续的,转让方应当按照国务院规定将转让房地产所获收益中的土地收益上缴国家或者作其他处理。
    第六十六条  违反本法第三十九条第一款的规定转让土地使用权的,由县级以上人民政府土地管理部门没收违法所得,可以并处罚款。
    第六十七条  违反本法第四十条第一款的规定转让房地产的,由县级以上人民政府土地管理部门责令缴纳土地使用权出让金,没收违法所得,可以并处罚款。
【法规】《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5月19日,国务院令第55号)
    第四十六条  对未经批准擅自转让、出租、抵押划拨土地使用权的单位和个人,市、县人民政府土地管理部门应当没收其非法收入,并根据情节处以罚款。
【法规】《湖北省实施〈城市房地产管理办法〉办法》(2010年7月30日修改)
   第三十七条  违反本办法第二十条第一款的规定转让房地产的,由县级以上人民政府土地管理部门责令缴纳土地使用权出让金,没收违法所得,可以并处出让金额5%至10%的罚款。
自然人、法人或其他组织
3.对非法转让国有土地使用的处罚【法律】《城市房地产管理法》(2009年8月27日修正)
    第三十九条第一款  以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:(一)按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书;(二)按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分之二十五以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件。
    第六十六条  违反本法第三十九条第一款的规定转让土地使用权的,由县级以上人民政府土地管理部门没收违法所得,可以并处罚款。
【法规】《湖北省实施〈城市房地产管理办法〉办法》(2010年7月30日修改)
    第三十六条  违反本办法,未付清土地使用权出让金,未取得土地使用权证书,或者未按照出让合同约定进行投资开发,转让土地使用权的,由县级以上人民政府土地管理部门没收违法所得,可以并处出让金额5%至10%的罚款。
自然人、法人或其他组织
4.对买卖或者以其他形式非法转让土地的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第七十三条  买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施;可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日,国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第三十八条  依照《土地管理法》第七十三条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五十以下。
【法规】《基本农田保护条例》(1998年12月27日,国务院令第257号)
    第三十条  违反本条例规定,有下列行为之一的,依照《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国土地管理法实施条例》的有关规定,从重给予处罚:(一)未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用基本农田的;(二)超过批准数量,非法占用基本农田的;(三)非法批准占用基本农田的;(四)买卖或者以其他形式非法转让基本农田的。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修正)
    第四十四条  依照《土地管理法》第七十三条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的5%以上50%以下。
    依照《土地管理法》第八十一条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的5%以上20%以下。
    依照本条第一款、第二款规定应当处以罚款而又没有违法所得的,按每平方米5元以上50元以下的标准执行。
自然人、法人或其他组织
13鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对违反规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第七十四条  违反本法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日,国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第四十条  依照《土地管理法》第七十四条的规定处以罚款的,罚款额为耕地开垦费的2倍以下。
【法规】《基本农田保护条例》(1998年12月27日,国务院令第257号)
    第三十三条  违反本条例规定,占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田,毁坏种植条件的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令改正或者治理,恢复原种植条件,处占用基本农田的耕地开垦费1倍以上2倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修正)
    第四十五条第一款  依照《土地管理法》第七十四条的规定处以罚款的,罚款额为耕地开垦费的1倍以上2倍以下。
自然人、法人或其他组织
14鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对破坏或者擅自改变基本农田保护区标志的处罚【法规】《基本农田保护条例》(1998年12月27日,国务院令第257号)
    第三十二条  违反本条例规定,破坏或者擅自改变基本农田保护区标志的,由县级以上地方人民政府土地行政主管部门或者农业行政主管部门责令恢复原状,可以处1000元以下罚款。
自然人、法人或其他组织
15鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对拒不履行土地复垦相关义务的处罚1.对拒不履行土地复垦义务的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第七十五条  违反本法规定,拒不履行土地复垦义务的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令缴纳复垦费,专项用于土地复垦,可以处以罚款。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日,国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第四十一条  依照《土地管理法》第七十五条的规定处以罚款的,罚款额为土地复垦费的2倍以下。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修正)
    第四十六条第二款  依照《土地管理法》第七十五条的规定处以罚款的,罚款额为耕地开垦费的1倍以上2倍以下。
自然人、法人或其他组织
2.对已经办理建设用地手续或者领取采矿许可证继续从事生产建设活动造成土地损毁的土地复垦义务人未按照规定补充编制土地复垦方案的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正) 
    第七十五条  违反本法规定,拒不履行土地复垦义务的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令缴纳复垦费,专项用于土地复垦,可以处以罚款。
【法规】《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院令第592号)
    第三十七条  本条例施行前已经办理建设用地手续或者领取采矿许可证,本条例施行后继续从事生产建设活动造成土地损毁的土地复垦义务人未按照规定补充编制土地复垦方案的,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处10万元以上20万元以下的罚款。
自然人、法人或其他组织
3.对未按照规定将土地复垦费用列入生产成本或者建设项目总投资的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正) 
    第七十五条  违反本法规定,拒不履行土地复垦义务的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令缴纳复垦费,专项用于土地复垦,可以处以罚款。
【法规】《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院令第592号)
    第三十八条  土地复垦义务人未按照规定将土地复垦费用列入生产成本或者建设项目总投资的,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处10万元以上50万元以下的罚款。
自然人、法人或其他组织
4.对未按照规定对拟损毁的耕地、林地、牧草地进行表土剥离的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正) 
    第七十五条  违反本法规定,拒不履行土地复垦义务的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令缴纳复垦费,专项用于土地复垦,可以处以罚款。
【法规】《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院令第592号)
    第三十九条  土地复垦义务人未按照规定对拟损毁的耕地、林地、牧草地进行表土剥离,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令限期改正;逾期不改正的,按照应当进行表土剥离的土地面积处每公顷1万元的罚款。
【法规】《湖北省耕地质量保护条例》(2013年11月29日通过)
    第三十三条  建设单位未按照本条例第十二条第二款规定,剥离耕作层土壤的,由县级以上人民政府农业行政主管部门责令限期改正;施工单位违反本条例第十三条第二款规定,损坏耕作层土壤的,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门责令限期改正。逾期不改正或者无法改正的,按照耕作层土壤的损坏面积处以每平方米30元以上50元以下罚款。
自然人、法人或其他组织
5.对未按照规定报告土地损毁情况,土地复垦费使用情况或者土地复垦工程实施情况的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正) 
    第七十五条 违反本法规定,拒不履行土地复垦义务的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令缴纳复垦费,专项用于土地复垦,可以处以罚款。
【法规】《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院令第592号)
  第四十一条 土地复垦义务人未按照规定报告土地损毁情况、土地复垦费用使用情况或者土地复垦工程实施情况的,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处2万元以上5万元以下的罚款。
自然人、法人或其他组织
6.对应当缴纳土地复垦费而不缴纳的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正) 
    第七十五条 违反本法规定,拒不履行土地复垦义务的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令缴纳复垦费,专项用于土地复垦,可以处以罚款。
【法规】《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院令第592号)
    第四十二条 土地复垦义务人依照本条例规定应当缴纳土地复垦费而不缴纳的,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令限期缴纳;逾期不缴纳的,处应缴纳土地复垦费1倍以上2倍以下的罚款,土地复垦义务人为矿山企业的,由颁发采矿许可证的机关吊销采矿许可证。
自然人、法人或其他组织
7.对拒绝、阻碍国土资源主管部门监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正) 
    第七十五条 违反本法规定,拒不履行土地复垦义务的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令缴纳复垦费,专项用于土地复垦,可以处以罚款。
【法规】《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院令第592号)
    第四十三条第一款 土地复垦义务人拒绝、阻碍国土资源主管部门监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由国土资源主管部门责令改正,处2万元以上5万元以下的罚款;有关责任人员构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安管理处罚;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。
自然人、法人或其他组织
8.对临时占用耕地逾期不恢复种植条件的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正) 
    第七十五条 违反本法规定,拒不履行土地复垦义务的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令缴纳复垦费,专项用于土地复垦,可以处以罚款。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第二十八条 建设项目施工和地质勘查需要临时占用耕地的,土地使用者应当自临时用地期满之日起1年内恢复种植条件。
    第四十四条 违反本条例第二十八条的规定,逾期不恢复种植条件的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,可以处耕地复垦费2倍以下的罚款。
自然人、法人或其他组织
16鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对非法占地的处罚1.对未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第七十六条 未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。
    第七十八条 无权批准征收、使用土地的单位或者个人非法批准占用土地的,超越批准权限非法批准占用土地的,不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的,或者违反法律规定的程序批准占用、征收土地的,其批准文件无效,对非法批准征收、使用土地的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。非法批准、使用的土地应当收回,有关当事人拒不归还的,以非法占用土地论处。                                   
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号发布,2011年1月8日修订)
    第四十二条 依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日省人大常委会修订)
    第四十七条 依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米5元以上30元以下。
自然人、法人或其他组织
2.对农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第七十七 条农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。
    超过省、自治区、直辖市规定的标准,多占的土地以非法占用土地论处。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修正)
    第三十三条 农村村民建住宅用地,由村民提出用地申请,经村民委员会同意,乡(镇)人民政府审核后,报县人民政府批准,涉及占用农用地的,依照本实施办法第二十四条规定办理。
    农民兴建、改建房屋宅基地(含附属设施)总面积,使用农用地的每户不得超过140平方米,使用未利用土地(建设用地)的每户不得超过200平方米。市、县人民政府可以在上述限额内,根据本地人均耕地情况确定本行政区域内农民住宅占地标准。
    城镇居民建住宅必须申请使用国有土地,每户用地面积不得超过100平方米。
自然人、法人或其他组织
3.对在临时使用的土地上修建永久性建筑物、构筑物的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第七十六条 未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第三十五条 在临时使用的土地上修建永久性建筑物、构筑物的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期拆除;逾期不拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行。
自然人、法人或其他组织
17鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对拒不交出土地、不按批准用途使用土地的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第八十条 依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,临时使用土地期满拒不归还的,或者不按照批准的用途使用国有土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令交还土地,处以罚款。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日,国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第四十三条 依照《土地管理法》第八十条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米10元以上30元以下。
    第四十五条 违反土地管理法律、法规规定,阻挠国家建设征用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令交出土地;拒不交出土地的,申请人民法院强制执行。
自然人、法人或其他组织
18鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对不依照规定办理土地登记、土地变更登记和他项权利登记的处罚【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第八十二条 不依照本法规定办理土地变更登记的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令其限期办理。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修正)
    第四十七条 不依照本实施办法规定办理土地登记、土地变更登记和他项权利登记的,责令限期办理,并可处以土地登记费1倍以上2倍以下的罚款。拒不办理的,占用的土地按非法占地处理。
【规章】《湖北省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》(1993年6月17日,湖北省政府令第45号)
    第五十七条 出让、转让、出租、抵押土地使用权过程中,当事人不履行登记手续的,其所订合同无效,根据情节轻重,处以每平方米二至五元的罚款,但最高不得超过30000元。
自然人、法人或其他组织
19鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对违反土地利用规划的处罚1.对不按批准用途使用国有土地的、对依法收回国有土地使用权当事人拒不交出的,对在土地利用总体规划制定前已建的不符合土地利用总体规划确定的用途的建筑物、构筑物进行重建、扩建的处罚【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日,国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第三十六条 对在土地利用总体规划制定前已建的不符合土地利用总体规划确定的用途的建筑物、构筑物重建、扩建的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期拆除;逾期不拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修正)
    第四十八条 对不按批准用途使用国有土地的,对依法收回国有土地使用权当事人拒不交出的,对在土地利用总体规划制定前已建的不符合土地利用总体规划确定的用途的建筑物、构筑物进行重建、扩建的,县以上土地行政主管部门责令其限期改正,并可处以每平方米5元以上30元以下的罚款,逾期不改正的,按非法占用土地处理。
自然人、法人或其他组织
2.对在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内进行开垦的处罚【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日,国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第三十四条 违反本条例第十七条的规定,在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内进行开垦的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,依照《土地管理法》第七十六条的规定处罚。
自然人、法人或其他组织
3.对不符合土地规划的土地开发整理的处罚【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第十七条第一款 禁止单位和个人在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内从事土地开发活动。
    第三十四条 违反本条例第十七条的规定,在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内进行开垦的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,依照《土地管理法》第七十六条的规定处罚。
【规章】《湖北省土地利用总体规划实施办法》(2002年1月15日湖北省政府令第222号)
  第二十条 对不符合土地规划的土地开发整理,由县级以上国土资源行政主管部门责令其限期恢复土地原状,对非经营性的土地开发整理,可并处1000元以下罚款;对经营性的土地开发整理,可并处违法所得3倍以下的罚款,但最高不得超过30000元,对没有违法所得的,处10000元以下罚款。
自然人、法人或其他组织
20鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对非法勘查的处罚1.对无证勘查或越界勘查的处罚【法规】《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号,2014年7月29日修改)
    第二十六条 违反本办法规定,未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的,超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,可以并处10万元以下的罚款。
【法规】《湖北省地质矿产勘查管理条例》(1998年4月2日通过)
    第二十条 违反本条例规定,有下列情形之一的,由县以上地质矿产管理部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,有违法所得的,没收违法所得,可以并处三千以上五万元以下的罚款;情节特别严重的,可处以五万元以上十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得矿产资源勘查许可证,擅自进行勘查活动的;(二)擅自印制或者伪造、冒用矿产资源勘查许可证的;(三)超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的;(四)非法进入他人依法取得的探矿权的勘查作业区内进行勘查、开采活动的。
自然人、法人或其他组织
2.对未完成最低勘查投入的处罚【法规】《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号,2014年7月29日修改)
    第二十九条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以下的罚款;情节严重的,原发证机关可以吊销勘查许可证:(一)不按照本办法的规定备案、报告有关情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的;(二)未完成最低勘查投入的;(三)已经领取勘查许可证的勘查项目,满6个月未开始施工,或者施工后无故停止勘查工作满6个月的。
【法规】《湖北省地质矿产勘查管理条例》(1998年4月2日通过)
    第二十条 违反本条例规定,有下列情形之一的,由县以上地质矿产管理部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,有违法所得的,没收违法所得,可以并处三千以上五万元以下的罚款;情节特别严重的,可处以五万元以上十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得矿产资源勘查许可证,擅自进行勘查活动的;(二)擅自印制或者伪造、冒用矿产资源勘查许可证的;(三)超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的;(四)非法进入他人依法取得的探矿权的勘查作业区内进行勘查、开采活动的。
自然人、法人或其他组织
3.对已经领取勘查许可证的勘查项目,满6个月未开始施工,或者施工后无故停止勘查工作满6个月的处罚【法规】《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号,2014年7月29日修改)
    第二十九条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以下的罚款;情节严重的,原发证机关可以吊销勘查许可证:(一)不按照本办法的规定备案、报告有关情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的;(二)未完成最低勘查投入的;(三)已经领取勘查许可证的勘查项目,满6个月未开始施工,或者施工后无故停止勘查工作满6个月的。
【法规】《湖北省地质矿产勘查管理条例》(1998年4月2日通过)
    第二十一条 违反本条例规定,有下列情形之一的,由县以上地质矿产管理部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令限期改正;逾期不改正的,处以一千元以上二万元以下的;情节特别严重的,可处以二万元以上五万元以下的罚款,并可由原发证机关吊销其矿产资源勘查许可证:(一)不按照本条例的规定备案、报告有关情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的;(二)未按国家规定完成最低勘查投入的;(三)已经领取矿产资源勘查许可证的勘查项目,满6个月未开始施工或者施工后停止勘查工作超过六个月的;(四)未经批准,擅自进行边探边采的。
自然人、法人或其他组织
4.对不按照《矿产资源勘查区块登记管理办法》的规定备案、报告有关情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的处罚【法规】《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号,2014年7月29日修改)
    第二十九条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以下的罚款;情节严重的,原发证机关可以吊销勘查许可证:(一)不按照本办法的规定备案、报告有关情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的;(二)未完成最低勘查投入的;(三)已经领取勘查许可证的勘查项目,满6个月未开始施工,或者施工后无故停止勘查工作满6个月的。
【法规】《湖北省地质矿产勘查管理条例》(1998年4月2日通过)
    第二十一条 违反本条例规定,有下列情形之一的,由县以上地质矿产管理部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令限期改正;逾期不改正的,处以一千元以上二万元以下的;情节特别严重的,可处以二万元以上五万元以下的罚款,并可由原发证机关吊销其矿产资源勘查许可证:(一)不按照本条例的规定备案、报告有关情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的;(二)未按国家规定完成最低勘查投入的;(三)已经领取矿产资源勘查许可证的勘查项目,满6个月未开始施工或者施工后停止勘查工作超过六个月的;(四)未经批准,擅自进行边探边采的。
自然人、法人或其他组织
5.对非法进入他人依法取得的探矿权的勘查作业区内进行勘查、开采活动的处罚【法规】《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号,2014年7月29日修改)
    第二十九条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以下的罚款;情节严重的,原发证机关可以吊销勘查许可证:(一)不按照本办法的规定备案、报告有关情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的;(二)未完成最低勘查投入的;(三)已经领取勘查许可证的勘查项目,满6个月未开始施工,或者施工后无故停止勘查工作满6个月的。
【法规】《湖北省地质矿产勘查管理条例》(1998年4月2日通过)
     第二十条 违反本条例规定,有下列情形之一的,由县以上地质矿产管理部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,有违法所得的,没收违法所得,可以并处三千以上五万元以下的罚款;情节特别严重的,可处以五万元以上十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得矿产资源勘查许可证,擅自进行勘查活动的;(二)擅自印制或者伪造、冒用矿产资源勘查许可证的;(三)超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的;(四)非法进入他人依法取得的探矿权的勘查作业区内进行勘查、开采活动的。
自然人、法人或其他组织
21鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对非法采矿的处罚1.对无证采矿的处罚【法律】《矿产资源法》(2009年8月27日修正)
    第三十九条 违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。
    单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。
【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改)  
    第十七条 任何单位和个人未领取采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,超越批准的矿区范围采矿的,由登记管理机关依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)
    第二十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地质矿产管理部门责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,(一)、(二)、(三)项可以并处以违法所得20%以上50%以下罚款;(四)项可以并处以违法所得10%以上30%以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)未取得采矿许可证进行采矿活动的; (二)擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区或者他人矿区范围内开采的; (三)擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的; (四)超越批准的矿区范围采矿的。
自然人、法人或其他组织
2.对擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的处罚【法律】《矿产资源法》(2009年8月27日修正)
    第三十九条 违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。
    单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。
【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改)  
    第十七条 任何单位和个人未领取采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,超越批准的矿区范围采矿的,由登记管理机关依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)
    第二十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地质矿产管理部门责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,(一)、(二)、(三)项可以并处以违法所得20%以上50%以下罚款;(四)项可以并处以违法所得10%以上30%以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)未取得采矿许可证进行采矿活动的; (二)擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区或者他人矿区范围内开采的; (三)擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的; (四)超越批准的矿区范围采矿的。
自然人、法人或其他组织
3.对擅自进入他人矿区范围内采矿的处罚【法律】《矿产资源法》(2009年8月27日修正)
    第三十九条 违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。
    单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。
【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改)  
    第十七条 任何单位和个人未领取采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,超越批准的矿区范围采矿的,由登记管理机关依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)
    第二十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地质矿产管理部门责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,(一)、(二)、(三)项可以并处以违法所得20%以上50%以下罚款;(四)项可以并处以违法所得10%以上30%以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)未取得采矿许可证进行采矿活动的; (二)擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区或者他人矿区范围内开采的; (三)擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的; (四)超越批准的矿区范围采矿的。
自然人、法人或其他组织
4.对超越批准的矿区范围采矿的处罚【法律】《矿产资源法》(2009年8月27日修正)
    第三十九条 违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。
    单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。
【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改)  
    第十七条 任何单位和个人未领取采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,超越批准的矿区范围采矿的,由登记管理机关依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)
    第二十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地质矿产管理部门责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,(一)、(二)、(三)项可以并处以违法所得20%以上50%以下罚款;(四)项可以并处以违法所得10%以上30%以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)未取得采矿许可证进行采矿活动的; (二)擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区或者他人矿区范围内开采的; (三)擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的; (四)超越批准的矿区范围采矿的。
自然人、法人或其他组织
5.对采取破坏性的开采方法开采矿产资源的处罚【法律】《矿产资源法》(2009年8月27日修正)
    第四十四条 违反本法规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源的,处以罚款,可以吊销采矿许可证;造成矿产资源严重破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。
【法规】《矿产资源法实施细则》(1994年3月26日国务院令第152号)
    第四十二条 依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得50%以下的罚款;(二)超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得30%以下的罚款;(三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款;(四)非法用采矿权作抵押的,处以5000元以下的罚款;(五)违反规定收购和销售国家规定统一收购的矿产品的,处以违法所得一倍以下的罚款;(六)采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失价值50%以下的罚款。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)
    第二十五条 违反本条例规定采取破坏性开采方法开采矿产资源的,由省地质矿产部门处以相当于矿产资源损失价值20%以上50%以下罚款,并可由原发证机关吊销采矿许可证;造成矿产资源严重破坏,构成犯罪的,依法追究刑事责任。                                                                                                                                                                                                                     第二十六条 违反本条例规定,开采回采率、采矿贫化率和选矿回收率连续三年达不到矿山设计要求或者省地质矿产部门核定的指标的,由县级以上地质矿产管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处以相当于矿产资源损失价值10%以上50%以下罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。
    
自然人、法人或其他组织
6.对“三率”达不到设计要求的处罚【法律】《矿产资源法》(2009年8月27日修正)
    第四十四条 违反本法规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源的,处以罚款,可以吊销采矿许可证;造成矿产资源严重破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。
【法规】《矿产资源法实施细则》(1994年3月26日国务院令第152号)
    第四十二条 依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得50%以下的罚款;(二)超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得30%以下的罚款;(三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款;(四)非法用采矿权作抵押的,处以5000元以下的罚款;(五)违反规定收购和销售国家规定统一收购的矿产品的,处以违法所得一倍以下的罚款;(六)采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失价值50%以下的罚款。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)

    第二十六条 违反本条例规定,开采回采率、采矿贫化率和选矿回收率连续三年达不到矿山设计要求或者省地质矿产部门核定的指标的,由县级以上地质矿产管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处以相当于矿产资源损失价值10%以上50%以下罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。
自然人、法人或其他组织
7.对破坏或擅自移动矿区范围界桩或地面标志的处罚【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改)  
    第十九条 破坏或者擅自移动矿区范围界桩或者地面标志的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令限期恢复;情节严重的,处3万元以下的罚款。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)
    第二十七条 破坏或者擅自移动矿区范围界桩、地面标志的,由县级以上地质矿产管理部门责令限期恢复;逾期不恢复的可处以一千元以上三千元以下的罚款。
自然人、法人或其他组织
8.对擅自边探边采的处罚【法规】《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号)
    第二十七条 违反本办法规定,未经批准,擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款。
自然人、法人或其他组织
9.对不办理采矿许可证变更登记或者注销登记手续的处罚【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改)  
    第二十二条 违反本办法规定,不办理采矿许可证变更登记或者注销登记手续的,由登记管理机关责令限期改正;逾期不改正的,由原发证机关吊销采矿许可证。
自然人、法人或其他组织
10.对不接受年检,拒绝监督检查或者弄虚作假的处罚【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改)  
    第十八条   不依照本办法规定提交年度报告、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,可以并处5万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)
    第二十八条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地质矿产管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处以一千元以上一万元以下的罚款或者吊销采矿许可证: (一)擅自印制或者伪造、冒用采矿许可证的; (二)收购、销售无采矿许可证的单位或者个人开采的矿产品的; (三)不办理采矿许可证变更、注销登记手续的; (四)不接受年检,拒绝监督检查或者弄虚作假的。
自然人、法人或其他组织
22鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对非法转让探矿权、采矿权的处罚【法律】《矿产资源法》(2009年8月27日修正)
    第四十二条 买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,没收违法所得,处以罚款。
【法规】《矿产资源法实施细则》(1994年3月26日国务院令第152号)
    第四十二条第三项:依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:
    (三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款;
【法规】《探矿权采矿权转让管理办法》(1998年2月12日国务院令第242号)
    第十四条 未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。
自然人、法人或其他组织
23鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对非法收购和销售国家统一收购的矿产品的处罚【法律】《矿产资源法》(2009年8月27日修正)
    第四十三条 违反本法规定收购和销售国家统一收购的矿产品的,没收矿产品和违法所得,可以并处罚款;情节严重的,依照刑法第一百一十七条、第一百一十八条的规定,追究刑事责任。
自然人、法人或其他组织
24鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对不缴或欠缴矿产资源行政收费的处罚1.对未在规定期限内足额缴纳矿产资源补偿费的处罚【法规】《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年2月27日国务院令第150号,1997年7月3日修正) 
    第十四条 采矿权人在规定期限内未足额缴纳矿产资源补偿费的,由征收机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起按日加收滞纳补偿费2‰的滞纳金。采矿权人未按照前款规定缴纳矿产资源补偿费和滞纳金的,由征收机关处以应当缴纳的矿产资源补偿费3倍以下的罚款;情节严重的,由采矿许可证颁发机关吊销其采矿许可证。
自然人、法人或其他组织
2.对采取伪报矿种,藏匿产量、销售数量,或者伪报销售价格、实际开采回采率等手段,不缴或少缴矿产资源补偿费的处罚【法规】《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年2月27日国务院令第150号,1997年7月3日修正) 
    第十五条 采矿权人采取伪报矿种,藏匿产量、销售数量,或者伪报销售价格、实际开采回采率等手段,不缴或少缴矿产资源补偿费的,由征收机关追缴应当缴纳的矿产资源补偿费,并处以应当缴纳的矿产资源补偿费5倍以下的罚款;情节严重的,由采矿许可证颁发机关吊销其采矿许可证。
    第十六条 采矿权人未按照本规定第九条的规定报送有关资料的,由征收机关责令限期报送;逾期不报送的,处以5000元以下罚款;仍不报送的,采矿许可证颁发机关可以吊销其采矿许可证。
自然人、法人或其他组织
3.对不按期缴纳探矿权使用费或价款的处罚【法规】《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号)
    第三十一条 违反本办法规定,不按期缴纳本办法规定应当缴纳的费用的,由登记管理机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起每日加收千分之二的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销勘查许可证。
自然人、法人或其他组织
4.对不按期缴纳采矿权使用费或价款的处罚【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号)
    第二十一条 违反本办法规定,不按期缴纳本办法规定应当缴纳的费用的,由登记管理机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起每日加收2‰的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销采矿许可证。
自然人、法人或其他组织
25鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对违反地质勘查资质管理规定的处罚1.对不按照地质勘查资质证书规定的资质类别或者资质等级从事地质勘查活动的处罚【法规】《地质勘查资质管理条例》(2008年3月3日国务院令第520号)
    第二十九条 地质勘查单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期改正,处5万元以上20万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;逾期不改正的,由原审批机关吊销地质勘查资质证书:(一)不按照地质勘查资质证书规定的资质类别或者资质等级从事地质勘查活动的;(二)出具虚假地质勘查报告的;(三)转包其承担的地质勘查项目的;(四)允许其他单位以本单位的名义从事地质勘查活动的;(五)在委托方取得矿产资源勘查许可证、采矿许可证前,为其进行矿产地质勘查活动的。(法条完整性,建议保留)
自然人、法人或其他组织
2.对骗取地质勘查资质证书的处罚【法规】《地质勘查资质管理条例》(2008年3月3日国务院令第520号)
    第二十七条 未取得地质勘查资质证书,擅自从事地质勘查活动,或者地质勘查资质证书有效期届满,未依照本条例的规定办理延续手续,继续从事地质勘查活动的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期改正,处5万元以上20万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。
    地质勘查单位以欺骗、贿赂等不正当手段取得地质勘查资质证书的,由原审批机关予以撤销,处2万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
自然人、法人或其他组织
3.对出具虚假地质勘查报告的处罚【法规】《地质勘查资质管理条例》(2008年3月3日国务院令第520号)
    第二十六条 地质勘查单位在资质申请过程中隐瞒真实情况或者提供虚假材料的,审批机关不予受理或者不予颁发地质勘查资质证书,并给予警告。(保留)
    第二十九条 地质勘查单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期改正,处5万元以上20万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;逾期不改正的,由原审批机关吊销地质勘查资质证书:(一)不按照地质勘查资质证书规定的资质类别或者资质等级从事地质勘查活动的;(二)出具虚假地质勘查报告的;(三)转包其承担的地质勘查项目的;(四)允许其他单位以本单位的名义从事地质勘查活动的;(五)在委托方取得矿产资源勘查许可证、采矿许可证前,为其进行矿产地质勘查活动的。(法条完整性,建议保留)
自然人、法人或其他组织
4.对转包其承担的地质勘查项目的处罚【法规】《地质勘查资质管理条例》(2008年3月3日国务院令第520号)
    第二十九条 地质勘查单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期改正,处5万元以上20万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;逾期不改正的,由原审批机关吊销地质勘查资质证书:(一)不按照地质勘查资质证书规定的资质类别或者资质等级从事地质勘查活动的;(二)出具虚假地质勘查报告的;(三)转包其承担的地质勘查项目的;(四)允许其他单位以本单位的名义从事地质勘查活动的;(五)在委托方取得矿产资源勘查许可证、采矿许可证前,为其进行矿产地质勘查活动的。(法条完整性,建议保留)
自然人、法人或其他组织
5.对允许其他单位以本单位的名义从事地质勘查活动的处罚【法规】《地质勘查资质管理条例》(2008年3月3日国务院令第520号)
    第二十九条 地质勘查单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期改正,处5万元以上20万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;逾期不改正的,由原审批机关吊销地质勘查资质证书:(一)不按照地质勘查资质证书规定的资质类别或者资质等级从事地质勘查活动的;(二)出具虚假地质勘查报告的;(三)转包其承担的地质勘查项目的;(四)允许其他单位以本单位的名义从事地质勘查活动的;(五)在委托方取得矿产资源勘查许可证、采矿许可证前,为其进行矿产地质勘查活动的。(法条完整性,建议保留)
自然人、法人或其他组织
6.对在委托方取得矿产资源勘察许可证、采矿许可证前,为其进行矿产地质勘查活动的处罚【法规】《地质勘查资质管理条例》(2008年3月3日国务院令第520号)                                                      第二十九条 地质勘查单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期改正,处5万元以上20万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;逾期不改正的,由原审批机关吊销地质勘查资质证书:(一)不按照地质勘查资质证书规定的资质类别或者资质等级从事地质勘查活动的;(二)出具虚假地质勘查报告的;(三)转包其承担的地质勘查项目的;(四)允许其他单位以本单位的名义从事地质勘查活动的;(五)在委托方取得矿产资源勘查许可证、采矿许可证前,为其进行矿产地质勘查活动的。自然人、法人或其他组织
7.对在接受地质勘查资质监督检查时不如实提供材料或者拒绝、阻碍监督检查且逾期不改正的行政处罚【法规】《地质勘查资质管理条例》(2008年3月3日国务院令第520号)
    第三十条:地质勘查单位在接受监督检查时,不如实提供有关材料,或者拒绝、阻碍监督检查的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期改正;逾期不改正的,由原审批机关暂扣或者吊销地质勘查资质证书。
【法规】《湖北省地质矿产勘查管理条例》(1998年4月2日通过)
    第十九条第一款:违反本条例规定,不接受统检的,或者不办理地质勘查单位资格证书和矿产资源勘查许可证变更登记、注销手续的,由登记管理机关责令限期补办;逾期不办的,由原发证机关吊销其地质勘查单位资格证书或者矿产资源勘查许可证。
  擅自印制或者伪造、冒用地质勘查单位资格证书的,没收其印制、伪造的证件及违法所得,可以并处一千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
自然人、法人或其他组织
8.对被责令限期整改而逾期不整改或者经整改仍不符合地质勘查资质证书规定的资质类别或者资质等级相应条件的处罚【法规】《地质勘查资质管理条例》(2008年3月3日国务院令第520号)
    第三十一条:地质勘查单位被责令限期整改,逾期不整改或者经整改仍不符合地质勘查资质证书规定的资质类别或者资质等级相应条件的,由原审批机关暂扣或者吊销地质勘查资质证书。
自然人、法人或其他组织
26鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对采矿权人在缴纳矿产资源补偿费时未按规定报送有关资料行为的处罚【法规】《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年2月27日国务院发布)第九条  采矿权人在缴纳矿产资源补偿费时,应当同时提交已采出的矿产品的矿种、产量、销售数量、销售价格和实际开采回采率等资料。
第十六条  采矿权人未按照本规定第九条的规定报送有关资料的,由征收机关责令限期报送;逾期不报送的,处以5000元以下罚款;仍不报送的,采矿许可证颁发机关可以吊销其采矿许可证。
自然人、法人或其他组织
27鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对非法进行矿产资源勘查、开发及不缴纳勘查费用等行为的处罚1.对未经批准,擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采行为的处罚【法规】《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院发布)
第二十七条  违反本办法规定,未经批准,擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款。
【法规】《湖北省地质矿产勘查管理条例》(1998年4月2日通过)
第二十一条  违反本条例规定,有下列情形之一的,由县以上地质矿产管理部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令限期改正;逾期不改正的,处以一千元以上二万元以下的罚款;情节特别严重的,可处以二万元以上五万元以下的罚款,并可由原发证机关吊销其矿产资源勘查许可证:(四)未经批准,擅自进行边探边采的。
自然人、法人或其他组织
2.对不按期缴纳《矿产资源勘查区块登记管理办法》规定应缴纳的费用行为的处罚【法规】《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院发布)
第三十一条  违反本办法规定,不按期缴纳本办法规定应当缴纳的费用 的,由登记管理机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起每日加收千分之二的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销勘查许可证。
自然人、法人或其他组织
28鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对建设单位违法造成地质灾害的行为处罚1.对未按照规定地质灾害易发区内的建设工程进行地质灾害危险性评估行为的处罚【法规】《地质灾害防治条例》(2003年12月24日国务院发布)
第四十一条  违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止生产、施工或者使用,处10万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未按照规定对地质灾害易发区内的建设工程进行地质灾害危险性评估的。
自然人、法人或其他组织
2.对配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格,主体工程即投入生产或者使用行为的处罚【法规】《地质灾害防治条例》(2003年12月24日国务院发布)
第四十一条  违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止生产、施工或者使用,处10万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格,主体工程即即投入生产或者使用的。
自然人、法人或其他组织
3.对工程建设等人为活动引发的地质灾害不予治理行为的处罚【法规】《地质灾害防治条例》(2003年12月24日国务院发布)
第四十二条  违反本条例规定,对工程建设等人为活动引发的地质灾害不予治理的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期治理;逾期不治理或者治理不符合要求的,由责令限期治理的国土资源主管部门组织治理,所需费用由责任单位承担,处10万元以上50万元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
自然人、法人或其他组织
4.对在地质灾害危险区内爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害活动行为的处罚【法规】《地质灾害防治条例》(2003年12月24日国务院发布)
第四十三条  违反本条例规定,在地质灾害危险区内爆破、削坡、进行进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害活动的,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令停止违法行为,对单位处5万元以上20万元以下的罚款,对个人处1万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
自然人、法人或其他组织
5.对侵占、损毁、损坏地质灾害监测设施或者地质灾害治理工程设施行为的处罚【法规】《地质灾害防治条例》(2003年12月24日国务院发布)
第四十六条  违反本条例规定,侵占、损毁、损坏地质灾害监测设施或者地质灾害治理工程设施的,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取补救措施,可以处5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
自然人、法人或其他组织
29鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚违反古生物化石相关规定的处罚
【法规】《古生物化石保护条例》(2010年9月5日国务院令第580号)
    第三十六条:单位或者个人有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令停止发掘,限期改正,没收发掘的古生物化石,并处20万元以上50万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)未经批准发掘古生物化石的;(二)未按照批准的发掘方案发掘古生物化石的。......
    第三十八条:古生物化石收藏单位不符合收藏条件收藏古生物化石的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;......
    第三十九条:古生物化石收藏单位未按照规定建立本单位收藏的古生物化石档案的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期改正;逾期不改正的,没收有关古生物化石,并处2万元的罚款。
    第四十一条:古生物化石收藏单位之间未经批准转让、交换、赠与其收藏的重点保护古生物化石的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期改正;有违法所得的,没收违法所得;逾期不改正的,对有关收藏单位处5万元以上20万元以下的罚款。国有收藏单位将其收藏的重点保护古生物化石违法转让、交换、赠与给非国有收藏单位或者个人的,对国有收藏单位处20万元以上50万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第四十二条:单位或者个人将其收藏的重点保护古生物化石转让、交换、赠与、质押给外国人或者外国组织的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期追回,对个人处2万元以上10万元以下的罚款,对单位处10万元以上50万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第四十四条:县级以上人民政府国土资源主管部门、其他有关部门的工作人员,或者国有的博物馆、科学研究单位、高等院校、其他收藏单位以及发掘单位的工作人员,利用职务上的便利,将国有古生物化石非法占为己有的,依法给予处分,由县级以上人民政府国土资源主管部门追回非法占有的古生物化石;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【规章】《古生物化石管理办法》(2002年4月3日国土资源部令第13 号)
    第十七条 违反本办法,有下列行为之一的,由县级以上人民政府地质矿产主管部门责令限期改正,并视情节处以3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未经古生物化石专家评审擅自采掘古生物化石的;(二)未按照采掘方案进行采掘活动的;(三)未将采掘报告提交备案的;(四)未提交采掘的古生物化石清单或者提交虚假清单的;(五)将采掘的古生物化石用于经营活动的;(六)故意损毁、破坏重点保护的古生物化石、产地以及采掘现场的。
自然人、法人或其他组织
30鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对违规开展地质灾害危险性评估,地质灾害治理工程勘查、设计、施工、监理以及工程建设的处罚1.对在地质灾害危险性评估中弄虚作假或者故意隐瞒地质灾害真实情况的处罚【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)
    第四十四条:违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门或者其他部门依据职责责令停止违法行为,对地质灾害危险性评估单位、地质灾害治理工程勘查、设计或者监理单位处合同约定的评估费、勘查费、设计费或者监理酬金1倍以上2倍以下的罚款,对地质灾害治理工程施工单位处工程价款2%以上4%以下的罚款,并可以责令停业整顿,降低资质等级;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销其资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)在地质灾害危险性评估中弄虚作假或者故意隐瞒地质灾害真实情况的;(二)在地质灾害治理工程勘查、设计、施工以及监理活动中弄虚作假、降低工程质量的;(三)无资质证书或者超越其资质等级许可的范围承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工及监理业务的;(四)以其他单位的名义或者允许其他单位以本单位的名义承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理业务的
自然人、法人或其他组织
2.对在地质灾害治理工程勘查、设计、施工以及监理活动中弄虚作假、降低工程质量的处罚【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)
    第四十四条:违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门或者其他部门依据职责责令停止违法行为,对地质灾害危险性评估单位、地质灾害治理工程勘查、设计或者监理单位处合同约定的评估费、勘查费、设计费或者监理酬金1倍以上2倍以下的罚款,对地质灾害治理工程施工单位处工程价款2%以上4%以下的罚款,并可以责令停业整顿,降低资质等级;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销其资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)在地质灾害危险性评估中弄虚作假或者故意隐瞒地质灾害真实情况的;(二)在地质灾害治理工程勘查、设计、施工以及监理活动中弄虚作假、降低工程质量的;(三)无资质证书或者超越其资质等级许可的范围承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工及监理业务的;(四)以其他单位的名义或者允许其他单位以本单位的名义承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理业务的
自然人、法人或其他组织
3.对无资质证书或者超越其资质等级许可的范围承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工及监理业务的处罚【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)
    第四十四条:违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门或者其他部门依据职责责令停止违法行为,对地质灾害危险性评估单位、地质灾害治理工程勘查、设计或者监理单位处合同约定的评估费、勘查费、设计费或者监理酬金1倍以上2倍以下的罚款,对地质灾害治理工程施工单位处工程价款2%以上4%以下的罚款,并可以责令停业整顿,降低资质等级;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销其资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)在地质灾害危险性评估中弄虚作假或者故意隐瞒地质灾害真实情况的;(二)在地质灾害治理工程勘查、设计、施工以及监理活动中弄虚作假、降低工程质量的;(三)无资质证书或者超越其资质等级许可的范围承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工及监理业务的;(四)以其他单位的名义或者允许其他单位以本单位的名义承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理业务的。
自然人、法人或其他组织
4.对以其他单位的名义或者允许其他单位以本单位的名义承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理业务的处罚【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)
    第四十四条:违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门或者其他部门依据职责责令停止违法行为,对地质灾害危险性评估单位、地质灾害治理工程勘查、设计或者监理单位处合同约定的评估费、勘查费、设计费或者监理酬金1倍以上2倍以下的罚款,对地质灾害治理工程施工单位处工程价款2%以上4%以下的罚款,并可以责令停业整顿,降低资质等级;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销其资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)在地质灾害危险性评估中弄虚作假或者故意隐瞒地质灾害真实情况的;(二)在地质灾害治理工程勘查、设计、施工以及监理活动中弄虚作假、降低工程质量的;(三)无资质证书或者超越其资质等级许可的范围承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工及监理业务的;(四)以其他单位的名义或者允许其他单位以本单位的名义承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理业务的。
自然人、法人或其他组织
5.对采矿权人在规定期限内未足额缴存备用金的处罚【规章】《湖北省矿山地质环境恢复治理备用金管理办法》(2007年5月1日,湖北省政府令第298号)
    第十六条:采矿权人在规定期限内未足额缴存备用金的,由收存备用金的国土资源行政主管部门责令限期缴存;逾期拒不缴存备用金的,处以1万元以上3万元以下的罚款,并不予办理采矿权的延续、变更、转让、登记和年检注册等手续。
自然人、法人或其他组织
6.对从事工程建设造成地质环境破坏或者诱发地质灾害的处罚【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)
    第二十六条:勘查、开采矿产资源或者从事工程建设造成地质环境破坏或者诱发地质灾害的,由县级以上国土资源行政主管部门责令限期恢复、治理;逾期不恢复、不治理的,国土资源行政主管部门可以报经同级人民政府批准实行强制治理,并可处以1万元以上4万元以下的罚款;情节严重的,吊销勘查许可证、采矿许可证,或者由有关行政主管部门吊销工程建设施工许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【规章】《湖北省矿山地质环境恢复治理备用金管理办法》(2007年5月1日,省政府令第298号)
    第十七条:开采矿产资源造成地质环境破坏或者诱发地质灾害的,由收存备用金的国土资源行政主管部门责令限期恢复、治理;逾期不恢复、不治理的,处以1万元以上3万元以下的罚款。
自然人、法人或其他组织
31鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对妨碍土地调查的处罚【法规】《土地调查条例》(2008年2月7日国务院令第518号)
    第三十二条:接受调查的单位和个人有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)拒绝或者阻挠土地调查人员依法进行调查的;(二)提供虚假调查资料的;(三)拒绝提供调查资料的;(四)转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、土地登记簿等相关资料的。
自然人、法人或其他组织
32鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对不依照规定汇交地质资料的处罚1.对未依照规定的期限汇交地质资料的处罚【法规】《地质资料管理条例》(2002年3月29日国务院令第349号)
    第二十条:未依照本条例规定的期限汇交地质资料的,由负责接收地质资料的地质矿产主管部门责令限期汇交;逾期不汇交的,处1万元以上5万元以下罚款,并予以通报,自发布通报之日起至逾期未汇交的资料全部汇交之日止,该汇交人不得申请新的探矿权、采矿权,不得承担国家出资的地质工作项目。
自然人、法人或其他组织
2.对伪造地质资料或者在地质资料汇交中弄虚作假的处罚【法规】《地质资料管理条例》(2002年3月29日国务院令第349号)
    第二十一条:伪造地质资料或者在地质资料汇交中弄虚作假的,由负责接收地质资料的地质矿产主管部门没收、销毁地质资料,责令限期改正,处10万元罚款;逾期不改正的,通知原发证机关吊销其勘查许可证、采矿许可证或者取消其承担该地质工作项目的资格,自处罚决定生效之日起2年内,该汇交人不得申请新的探矿权、采矿权,不得承担国家出资的地质工作项目。
自然人、法人或其他组织
33鄂州市国土资源局执法监察科行政强制对不缴或欠缴矿产资源行政收费的加收滞纳金【法规】《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号)
    第三十一条 违反本办法规定,不按期缴纳本办法规定应当缴纳的费用的,由登记管理机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起每日加收千分之二的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销勘查许可证。
【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号)
    第二十一条 违反本办法规定,不按期缴纳本办法规定应当缴纳的费用的,由登记管理机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起每日加收2‰的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销采矿许可证。
【法规】《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年2月27日国务院令第150号,1997年7月3日修正)
    第十四条第一款:采矿权人在规定期限内未足额缴纳矿产资源补偿费的,由征收机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起按日加收滞纳补偿费2‰的滞纳金。
自然人、法人或其他组织
34鄂州市国土资源局执法监察科行政强制对矿山地质环境治理达不到标准的组织重新治理【规章】《矿山地质环境保护规定》(2009年2月2日通过,国土资源部令第44号)
    第二十三条 矿山关闭前,采矿权人应当完成矿山地质环境治理恢复义务。采矿权人在申请办理闭坑手续时,应当经国土资源行政主管部门验收合格,并提交验收合格文件,经审定后,返还矿山地质环境治理恢复保证金。
  逾期不履行治理恢复义务或者治理恢复仍达不到要求的,国土资源行政主管部门使用该采矿权人缴存的矿山地质环境治理恢复保证金组织治理,治理资金不足部分由采矿权人承担。
【规章】《湖北省矿山地质环境恢复治理备用金管理办法》(2001年1月省政府令第298号)
    第十条  开采矿产资源造成地质灾害破坏或者诱发地质灾害的,采矿权人应当采取措施进行恢复治理。对恢复治理措施不力、不及时的采矿权人,负责收存备用金的国土资源行政主管部门应责令其限期恢复治理。逾期不恢复治理的,负责收存备用金的国土资源行政主管部门组织有关单位进行强制治理,治理费用从其缴存的备用金及利息中支出。采矿权人应当在治理工程结束后3个月内补齐已支出的备用金。”
自然人、法人或其他组织
35鄂州市国土资源局执法监察科行政征收耕地开垦费征收【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第三十一条第二款 国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第十六条 在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地范围内,为实施城市规划和村庄、集镇规划占用耕地,以及在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目占用耕地的,分别由市、县人民政府、农村集体经济组织和建设单位依照《土地管理法》第三十一条的规定负责开垦耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修订)
第十七条 实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照"占多少、垦多少"的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照下列标准缴纳耕地的开垦费:(一)占用基本农田的,按土地补偿费的1.5倍以上2倍以下缴纳;(二)占用基本农田以外的耕地,按土地补偿费的1倍以上1.5倍以下缴纳。
  耕地开垦费应当列入建设项目总投资。耕地开垦费收取、使用的具体管理办法由省人民政府另行制定。
自然人、法人或其他组织
36鄂州市国土资源局执法监察科行政征收土地复垦费【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第四十二条 因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏,用地单位和个人应当按照国家有关规定负责复垦;没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当缴纳土地复垦费,专项用于土地复垦。复垦的土地应当优先用于农业。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修订)
    第十九条 除自然灾害外,因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏的,用地单位和个人应当采取整治措施进行复垦。  
    按照规定应当进行土地复垦的建设项目,其可行性研究报告和有关设计文件应当包含土地复垦的内容,工艺设计应当兼顾土地复垦的要求,土地复垦所需要费用应当列入建设项目总投资。
    没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当向县以上土地行政主管部门缴纳土地复垦费。土地复垦费的收取、使用、管理,按照土地复垦的有关法律、法规、规章执行。
自然人、法人或其他组织
37鄂州市国土资源局执法监察科行政征收矿产资源补偿费征收【法律】《矿产资源法》(2009年8月27日修订)
    第五条 国家实行探矿权、采矿权有偿取得的制度;但是,国家对探矿权、采矿权有偿取得的费用,可以根据不同情况规定予以减缴、免缴。具体办法和实施步骤由国务院规定。开采矿产资源,必须按照国家有关规定缴纳资源税和资源补偿费。
【法规】《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年2月27日,国务院令第150号)
    第二条 在中华人民共和国领域和其他管辖海域开采矿产资源,应当依照本规定缴纳矿产资源补偿费;法律、行政法规另有规定的,从其规定。
    第七条 矿产资源补偿费由地质矿产主管部门会同财政部门征收。矿区在县级行政区域内的,矿产资源补偿费由矿区所在地的县级人民政府负责地质矿产管理工作的部门负责征收。矿区范围跨县级以上行政区域的,矿产资源补偿费由所涉及行政区域的共同上一级人民政府负责地质矿产管理工作的部门负责征收。......
【规章】《湖北省矿产资源补偿费征收管理实施办法》(1995年5月4日省政府令第72号)
    第三条 省人民政府地质矿产主管部门会同财政部门,负责全省矿产资源补偿费的征收管理工作。县(含县级市)以上人民政府(地区行署)地质矿产主管部门或矿产资源管理机构,是矿产资源补偿费的征收机关。
自然人、法人或其他组织
38鄂州市国土资源局执法监察科行政征收探矿权、采矿权使用费和价款征收【法规】《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号)
    第十二条 国家实行探矿权有偿取得的制度。探矿权使用费以勘查年度计算,逐年缴纳。
    探矿权使用费标准:第一个勘查年度至第三个勘查年度,每平方公里每年缴纳100元;从第四个勘查年度起,每平方公里每年增加100元,但是最高不得超过每平方公里每年500元。
【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号)
    第九条 国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年1000元。 
  第十条 申请国家出资勘查并已经探明矿产地的采矿权的,采矿权申请人除依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费外,还应当缴纳国家出资勘查形成的采矿权价款;采矿权价款按照国家有关规定,可以一次缴纳,也可以分期缴纳。
  国家出资勘查形成的采矿权价款,由具有矿业权评估资质的评估机构进行评估;评估报告报登记管理机关备案。
自然人、法人或其他组织
39鄂州市国土资源局执法监察科行政征收划拨土地使用权出租收益【法律】《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年7月5日通过)
第五十五条  以营利为目的,房屋所有权人将以划拨以得使用权的国有土地上建成的房屋出租的,应当将租金中所含土地收益上缴国家。具体办法由国务院规定。
【法规】《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5月19日国务院发布)
第四十五条第一款  符合下列条件的,经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,其划拨土地使用权和地上建筑物,其他附着物所有权可以转让、出租、抵押:(一)土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人;(二)领有国有土地使用证;(三)具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;(四)依照本条例第二章的规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金。 
自然人、法人或其他组织
40鄂州市国土资源局执法监察科行政征收征收城镇土地出让金【法规】《城镇国有土地使用权出让转让暂行条例》(1990年国务院55号令)第六条县级以上人民政府土地管理部门依法对土地使用权的出让、出租、抵押、终止进行监督检查                                                   第八条 土地使用权出让是指国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。
 土地使用权出让应当签订出让合同。 
【规范性文件】《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支的通知》(国办发[2006]100号)
自然人、法人或其他组织
41鄂州市国土资源局执法监察科行政检查对矿业权人勘查、开采活动的监督1.对地质勘查活动的监督检查【法规】《地质勘查资质管理条例》(2008年3月3日国务院令第520号)
    第十八条 县级以上人民政府国土资源主管部门应当加强对地质勘查活动的监督检查。
    县级以上人民政府国土资源主管部门进行监督检查,可以查阅或者要求地质勘查单位提供与地质勘查资质有关的材料。
    地质勘查单位应当如实提供有关材料,不得拒绝和阻碍监督检查。
【规范性文件】《关于印发《市(地)县(市)级国土资源主管部门矿产资源监督管理暂行办法》的通知》(国土资发〔2003〕17号)第九条  市(地)县(市)级国土资源主管部门应按照省级国土资源主管部门的统一规定建立年检制度,并对探矿权人勘查实施方案和采矿权人矿产资源开发利用方案的执行情况和第四条、第五条、第六条、第七条、第八条所规定的监督管理内容实施年度检查,对违法行为依法进行查处。
自然人、法人或其他组织
2.对辖区内矿产资源开采的监督管理【法规】《矿产资源法实施细则》(1994年3月26日,国务院第152号令)
    第三十一条 采矿权人应当履行下列义务: (一)在批准的期限内进行矿山建设或者开采; (二)有效保护、合理开采、综合利用矿产资源;(五)接受地质矿产主管部门和有关主管部门的监督管理,按照规定填报矿产储量表和矿产资源开发利用情况统计报告。
【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日,国务院令第241号)
    第十四条 登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)
    第三条 省人民政府地质矿产部门主管全省矿产资源开采的监督管理工作;市、州、县人民政府和地区行署地质矿产部门或者负责地质矿产管理工作的部门(以下简称县级以上地质矿产管理部门)负责本行政区域内矿产资源开采的监督管理工作。
    第二十二条 采矿权人在开采中必须加强对矿石损失、贫化的管理,建立矿产储量管理台帐制度。
自然人、法人或其他组织
42鄂州市国土资源局执法监察科行政检查地质环境保护与地质灾害防治工作的监督1.地质环境保护与治理的监督检查【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)
    第十四条 国家建立地质灾害监测网络和预警信息系统。  县级以上人民政府国土资源主管部门应当会同建设、水利、交通等部门加强对地质灾害险情的动态监测。  因工程建设可能引发地质灾害的,建设单位应当加强地质灾害监测。
【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)
    第四条 各级人民政府应当加强本行政区域内地质环境管理工作,制定地质环境保护和利用规划,并纳入本地区国民经济和社会发展总体规划。 县级以上人民政府国土资源行政主管部门负责本行政区域内地质环境的监督管理工作,并通过各种途径对保护和改善地质环境,防治地质灾害提供服务、指导和帮助。其他有关部门按照各自的职责,做好有关的地质环境管理工作。
    第十三条 国上资源行政主管部门应当对可能造成地质环境破坏、诱发地质灾害的行为进行监督检查。接受检查的单位和个人必须如实反映情况,并按要求提供有关资料。
自然人、法人或其他组织
2.地质灾害防治工作的监管【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)
    第十四条 国家建立地质灾害监测网络和预警信息系统。  县级以上人民政府国土资源主管部门应当会同建设、水利、交通等部门加强对地质灾害险情的动态监测。  因工程建设可能引发地质灾害的,建设单位应当加强地质灾害监测。
【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)
    第四条 各级人民政府应当加强本行政区域内地质环境管理工作,制定地质环境保护和利用规划,并纳入本地区国民经济和社会发展总体规划。 县级以上人民政府国土资源行政主管部门负责本行政区域内地质环境的监督管理工作,并通过各种途径对保护和改善地质环境,防治地质灾害提供服务、指导和帮助。其他有关部门按照各自的职责,做好有关的地质环境管理工作。
    第十三条 国上资源行政主管部门应当对可能造成地质环境破坏、诱发地质灾害的行为进行监督检查。接受检查的单位和个人必须如实反映情况,并按要求提供有关资料。
自然人、法人或其他组织
43鄂州市国土资源局执法监察科行政检查对土地和矿产资源管理法律法规的执行情况进行监督检查【法规】《湖北省国土资源监督检查条例》(2002年1月18日通过)
    第二条   本省行政区域内对土地和矿产资源管理法律法规的执行情况进行监督检查以及依法查处违法行为的活动,适用本条例。
    第三条  县以上国土资源行政主管部门主管本行政区域内国土资源监督检查工作。 依法成立的国土资源监督检查机构根据国土资源行政主管部门委托,具体负责国土资源监督检查工作。县级以上人民政府有关部门依照各自职责,协助做好国土资源监督检查工作。
    第八条 国土资源行政主管部门对下列违法行为进行监督检查:
    (一)买卖或者以其他形式非法转让土地的;买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的;未依照有关规定办理国土资源权属变更登记或者注销登记手续的;
    (二)未经批准或者采取欺骗手段占用土地的;无权批准征收、使用土地而批准占用土地的;超越权限批准占用土地的;不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的;违反法律规定的程序批准占用、征收土地的;擅自印制或者伪造、冒用土地使用权证的;
    (三)未取得采矿许可证、勘查许可证擅自采矿、勘查,或者超越批准范围采矿、勘查的;擅自印制或者伪造、冒用采矿许可证、勘查许可证的;
    (四)未经批准擅自转让、抵押、出租矿业权的;擅自将农民集体所有土地的使用权出让、转让或者出租,用于非农业建设的;
    (五)占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖沙、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的;采取破坏性的开采方法或者其他方法开采矿产资源,造成矿产资源破坏的;
    (六)拒不履行复垦义务的;因人为诱发地质灾害拒不履行治理义务的;拒不缴纳矿产资源补偿费、矿业权使用费的;国有土地使用权被依法收回或者临时使用国有土地期满,当事人拒不交还土地的;不按照批准的用途使用国有土地的;
    (七)法律、法规规定的其他违反国土资源管理的行为。
自然人、法人或其他组织
44鄂州市国土资源局执法监察科行政检查对基本农田保护情况进行监督检查【法规】《基本农田保护条例》(1998年12月27日,国务院令第257号)
    第二十八条 县级以上地方人民政府应当建立基本农田保护监督检查制度,定期组织土地行政主管部门、农业行政主管部门以及其他有关部门对基本农田保护情况进行检查,将检查情况书面报告上一级人民政府。被检查的单位和个人应当如实提供有关情况和资料,不得拒绝。
    第二十九条 县级以上地方人民政府土地行政主管部门、农业行政主管部门对本行政区域内发生的破坏基本农田的行为,有权责令纠正。
自然人、法人或其他组织
45鄂州市国土资源局执法监察科行政检查采矿权年检【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号)
    第十四条 登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)
    第十六条 采矿权人应按规定到地质矿产管理部门接受年检。年检的具体办法由省地质矿产部门另行制定。
自然人、法人或其他组织
46鄂州市国土资源局执法监察科行政检查对矿业权交易的监督管理【规范性文件】《国土资源部关于建立健全矿业权有形市场的通知》(国土资发〔2010〕145号)省级国土资源主管部门负责制定矿业权有形市场管理实施办法。2、《国土资源部关于印发〈矿业权交易规则(试行)〉的通知》(国土资发〔2011〕242号)第三十八条省级以下(含)人民政府国土资源主管部门是同级矿业权交易机构的主管部门,负责对矿业权交易的监督管理。自然人、法人或其他组织
47鄂州市国土资源局执法监察科行政检查矿产资源勘查年度检查【法律】《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2009年8月27日修订)第十一条:“省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门主管本行政区域内矿产资源勘查、开采的监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门协助同级地质矿产主管部门进行矿产资源勘查、开采的监督管理工作”。                                                         
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日湖北省八届人大常委会第31次会议通过)第十六条:“采矿权人应按规定到地质矿产管理部门接受年检。年检的具体办法由省地质矿产部门另行制定”。
【规范性文件】《关于印发《市(地)县(市)级国土资源主管部门矿产资源监督管理暂行办法》的通知》(国土资发〔2003〕17号)第九条:“市(地)县(市)级国土资源主管部门应按照省级国土资源主管部门的统一规定建立年检制度,并对探矿权人勘查实施方案和采矿权人矿产资源开发利用方案的执行情况和第四条、第五条、第六条、第七条、第八条所规定的监督管理内容实施年度检查,对违法行为依法进行查处”。
自然人、法人或其他组织
48鄂州市国土资源局执法监察科行政确认土地登记(初始、变更、注销、预告、异议登记)【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第十一条 农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。
    农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。
    单位和个人依法使用的国有土地,由县级以上人民政府登记造册,核发证书,确认使用权;其中,中央国家机关使用的国有土地的具体登记发证机关,由国务院确定。
    确认林地、草原的所有权或者使用权,确认水面、滩涂的养殖使用权,分别依照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》和《中华人民共和国渔业法》的有关规定办理。
    第十二条 依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。
【法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)第三条至第七条。
【规章】《土地登记办法》(2007年11月28日,国土资源部令第40号)
自然人、法人或其他组织
49鄂州市国土资源局执法监察科行政确认基本农田保护区划定【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第三十四条 国家实行基本农田保护制度。下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,严格管理:(一)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;(二)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;(三)蔬菜生产基地;(四)农业科研、教学试验田;(五)国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。
    各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上。
    基本农田保护区以乡(镇)为单位进行划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。
【法规】《基本农田保护条例》(1998年12月27日,国务院令第257号)
    第十一条 基本农田保护区以乡(镇)为单位划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。
    划定的基本农田保护区,由县级人民政府设立保护标志,予以公告,由县级人民政府土地行政主管部门建立档案,并抄送同级农业行政主管部门。任何单位和个人不得破坏或者擅自改变基本农田保护区的保护标志。
    基本农田划区定界后,由省、自治区、直辖市人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认,或者由省、自治区人民政府授权设区的市、自治州人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认。
自然人、法人或其他组织
50鄂州市国土资源局执法监察科行政确认地质灾害防治责任认定【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月19日通过,国务院令第394号)
    第三十五条 因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任。
责任单位由地质灾害发生地的县级以上人民政府国土资源主管部门负责组织专家对地质灾害的成因进行分析论证后认定。
    对地质灾害的治理责任认定结果有异议的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)
    第十四条 地质灾害发生后,县级以上国土资源行政主管部门应当立即组织具有地质灾害防治工程勘查资质的单位对其形成原因进行勘查界定,并邀请有关专家论证后认定治理责任。跨区域的地质灾害的成因和治理责任由共同的上级国土资源行政主管部门按照规定的程序进行勘查界定。
    根据界定结果,地质灾害属于人为活动诱发的,其治理责任和界定工作费用由诱发者承担;属于自然作用形成的,由县级以上人民政府组织治理。
    当事人对地质灾害治理责任认定结论有争议的,可以向上一级国土资源行政主管部门申请重新认定。
自然人、法人或其他组织
51鄂州市国土资源局执法监察科行政确认耕地破坏程度的鉴定【规范性文件】《国土资源部、最高人民检察院、公安部关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件的若干意见》(国土资发[2008]203号) 
    二、关于移送证据
    (三)移送涉嫌国土资源犯罪案件,需要对造成矿产资源破坏的价值进行鉴定的,由省级国土资源行政主管部门按照国土资源部《非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏价值鉴定程序的规定》(国土资发[2005]175号)出具鉴定结论;需要对耕地破坏程度进行鉴定的,由市(地)级或者省级国土资源行政主管部门出具鉴定结论。
自然人、法人或其他组织
52鄂州市国土资源局执法监察科行政裁决对土地权属争议裁决【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第十六条 土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。
【规章】《土地权属争议调处办法》(2003年1月3日,国土资源部第17号令)
    第四条 县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件(以下简称争议案件)的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定。
自然人、法人或其他组织
53鄂州市国土资源局执法监察科行政裁决对矿业权纠纷的裁决【法规】《矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)
    第三十六条 采矿权人之间对矿区范围发生争议时,由当事人协商解决;协商不成的,由矿产资源所在地的县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围争议,当事人协商不成的,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决;协商不成的,由国务院地质矿产主管部门提出处理意见,报国务院决定。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)
    第三十一条 采矿权权属纠纷,由有关地质矿产管理部门组织当事人协商解决;协商不成的,由原发证机关的上一级机关裁定。
自然人、法人或其他组织
54鄂州市国土资源局执法监察科其他(行政服务)土地复垦方案审查【法规】《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院令第592号)
    第五条 国务院国土资源主管部门负责全国土地复垦的监督管理工作。县级以上地方人民政府国土资源主管部门负责本行政区域土地复垦的监督管理工作。县级以上人民政府其他有关部门依照本条例的规定和各自的职责做好土地复垦有关工作。
    第十一条 土地复垦义务人应当按照土地复垦标准和国务院国土资源主管部门的规定编制土地复垦方案。
    第十三条 土地复垦义务人应当在办理建设用地申请或者采矿权申请手续时,随有关报批材料报送土地复垦方案。土地复垦义务人未编制土地复垦方案或者土地复垦方案不符合要求的,有批准权的人民政府不得批准建设用地,有批准权的国土资源主管部门不得颁发采矿许可证。本条例施行前已经办理建设用地手续或者领取采矿许可证,本条例施行后继续从事生产建设活动造成土地损毁的,土地复垦义务人应当按照国务院国土资源主管部门的规定补充编制土地复垦方案。
【规章】《土地复垦条例实施办法》(2012年12月11日国土资源部令第56号)
    第六条  属于条例第十条规定的生产建设项目,土地复垦义务人应当在办理建设用地申请或者采矿权申请手续时,依据国土资源部《土地复垦方案编制规程》的要求,组织编制土地复垦方案,随有关报批材料报送有关国土资源主管部门审查。具体承担相应建设用地审查和采矿权审批的国土资源主管部门审查。
自然人、法人或其他组织
55鄂州市国土资源局执法监察科其他(行政备案)矿产资源储量登记【法律】《矿产资源法》(1996年8月29日修正)
    第十四条 矿产资源勘查成果档案资料和各类矿产储量的统计资料,实行统一的管理制度,按照国务院规定汇交或者填报。
【规章】《矿产资源登记统计管理办法》(2003年11月26日国土资源部令第23号)
    第二条 在中华人民共和国领域及管辖的其他海域从事矿产资源勘查、开采或者工程建设压覆重要矿产资源的,应当依照本办法的规定进行矿产资源登记统计。
    第四条 国土资源部负责全国矿产资源登记统计的管理工作。
    县级以上地方人民政府国土资源行政主管部门负责本行政区域内矿产资源登记统计的管理工作,但石油、天然气、煤层气、放射性矿产除外。
自然人、法人或其他组织
56鄂州市国土资源局执法监察科其他(行政备案)土地整治从业机构信用登记【规章】《湖北省土地整治管理办法》(2011年10月1日湖北省政府令第344号)
    第五条 县级以上人民政府国土资源行政主管部门应当推行电子政务,加强对土地整治从业单位的管理,建立从业单位信用管理制度,与有关部门及时交换信息,共享信息资源。
【规范性文件】《关于开展土地整治项目施工单位准入登记备案工作的指导意见》(鄂土资发[2011]63号)
土地整治项目施工单位的备案实行分级负责:
    (二)市(州)、直管市、神农架林区国土资源局负责本辖区内工商注册的施工单位的准入登记备案工作;登记备案工作完成后,及时向省厅报告备案结果;负责对本辖区内从事土地整治项目施工的单位进行考核考评,并及时向省厅报告考核考评情况。
【规范性文件】湖北省国土资源厅《关于明确土地整治项目管理职责优化项目管理程序的通知》(鄂土资发〔2010〕173号)
    第三条 省厅统一组织土地整治相关业务中介机构从业资格备案审查,经省厅备案的土地整治相关业务中介机构可在全省从事相关业务。
自然人、法人或其他组织
57鄂州市国土资源局执法监察科其他(行政备案)地质灾害防治规划和地质灾害预报备案1.地质灾害防治规划审批备案【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)
    第十一条第二款 县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门,依据本行政区域的地质灾害调查结果和上一级地质灾害防治规划,编制本行政区域的地质灾害防治规划,经专家论证后报本级人民政府批准公布,并报上一级人民政府国土资源主管部门备案。
【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)
    第九条 县级以上国土资源行政主管部门组织编制本行政区域地质灾害防治规划和年度防灾预案,报本级人民政府批准后实施,并报上一级国土资源行政主管部门备案。
自然人、法人或其他组织
2.环境保护规划编制备案【规章】《矿山地质环境保护规定》(2009年3月2日国土资源部令44号,2015年5月6日修订)
    第九条 国土资源部依据全国矿山地质环境调查评价结果,编制全国矿山地质环境保护规划。
    省、自治区、直辖市国土资源行政主管部门依据全国矿山地质环境保护规划,结合本行政区域的矿山地质环境调查评价结果,编制省、自治区、直辖市的矿山地质环境保护规划,报省、自治区、直辖市人民政府批准实施。
    市、县级矿山地质环境保护规划的编制和审批,由省、自治区、直辖市国土资源行政主管部门规定。
自然人、法人或其他组织
3.地质灾害年度防灾预案备案【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)
    第十八条 县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门依据地质灾害防治规划,拟订年度地质灾害防治方案,报本级人民政府批准后公布。
【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)
    第九条 县级以上国土资源行政主管部门组织编制本行政区域地质灾害防治规划和年度防灾预案,报本级人民政府批准后实施,并报上一级国土资源行政主管部门备案。
自然人、法人或其他组织
4.地质灾害临灾预报、短期预报以及一般灾害点的中期预报备案【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)
    第十七条第二款 地质灾害预报由县级以上人民政府国土资源主管部门会同气象主管机构发布。
【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)
    第十条 地质灾害长期预报和重要灾害点的中期预报,由省国土资源行政主管部门提出,报省人民政府发布; 地质灾害临灾预报、短期预报以及一般灾害点的中期预报,由县级以上国土资源行政主管部门提出,报同级人民政府发布,并报上一级国土资源行政主管部门备案。临灾预报和短期预报发布后,当地人民政府应当采取必要的措施,防止或者减少地质灾害可能造成的损失。
自然人、法人或其他组织
5.地质环境监测规划备案【规章】《地质环境监测管理办法》(2014年4月29日国土资源部令第59号) 
    第九条 县级以上人民政府国土资源主管部门应当编制地质环境监测规划。
    国土资源部负责组织编制全国地质环境监测规划。 
    县级以上地方人民政府国土资源主管部门依据上级地质环境监测规划,结合本地区实际,组织编制本行政区域内的地质环境监测规划,并报同级人民政府和上一级人民政府国土资源主管部门备案。
自然人、法人或其他组织
58鄂州市国土资源局执法监察科其他(行政服务)地质灾害应急管理1.组织开展地质灾害调查【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)
    第十条 国家实行地质灾害调查制度。
 国务院国土资源主管部门会同国务院建设、水利、铁路、交通等部门结合地质环境状况组织开展全国的地质灾害调查。
 县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门结合地质环境状况组织开展本行政区域的地质灾害调查。
自然人、法人或其他组织
2.发布地质灾害预报【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)
    第十七条 国家实行地质灾害预报制度。预报内容主要包括地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度等。
  地质灾害预报由县级以上人民政府国土资源主管部门会同气象主管机构发布。
  任何单位和个人不得擅自向社会发布地质灾害预报。
【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)
    第十条 地质灾害长期预报和重要灾害点的中期预报,由省国土资源行政主管部门提出,报省人民政府发布; 地质灾害临灾预报、短期预报以及一般灾害点的中期预报,由县级以上国土资源行政主管部门提出,报同级人民政府发布,并报上一级国土资源行政主管部门备案。临灾预报和短期预报发布后,当地人民政府应当采取必要的措施,防止或者减少地质灾害可能造成的损失。
自然人、法人或其他组织
3.拟定突发性地质灾害应急预案【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)
    第二十五条 国务院国土资源主管部门会同国务院建设、水利、铁路、交通等部门拟订全国突发性地质灾害应急预案,报国务院批准后公布。
  县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门拟订本行政区域的突发性地质灾害应急预案,报本级人民政府批准后公布。
自然人、法人或其他组织
59鄂州市国土资源局执法监察科其他土地调查【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第二十七条 国家建立土地调查制度。县级以上人民政府土地行政主管部门会同同级有关部门进行土地调查。土地所有者或者使用者应当配合调查,并提供有关资料。
【法规】《土地调查条例》(2008年2月7日国务院令第518号)
    第六条 国家根据国民经济和社会发展需要,每10年进行一次全国土地调查;根据土地管理工作的需要,每年进行土地变更调查。
自然人、法人或其他组织
60鄂州市国土资源局执法监察科其他土地利用年度计划编制、审核【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第二十四条第二款 土地利用年度计划,根据国民经济和社会发展计划、国家产业政策、土地利用总体规划以及建设用地和土地利用的实际状况编制。土地利用年度计划的编制审批程序与土地利用总体规划的编制审批程序相同,一经审批下达,必须严格执行。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第十三条 各级人民政府应当加强土地利用年度计划管理,实行建设用地总量控制。土地利用年度计划一经批准下达,必须严格执行。
土地利用年度计划应当包括下列内容:(一)农用地转用计划指标;(二)耕地保有量计划指标;(三)土地开发整理计划指标。
【规章】《土地利用年度计划管理办法》(1999年2月24日国土资源部令37号,2006年11月20日修订)
    第七条 县级以上地方人民政府国土资源管理部门会同有关部门,按照国家的统一部署,提出本地的土地利用年度计划建议,经同级人民政府审查后,报上一级人民政府国土资源管理部门。
自然人、法人或其他组织
61鄂州市国土资源局执法监察科其他国土资源规划编制、修编、修改1.土地利用总体规划编制、修编、修改【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第十七条 各级人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源环境保护的要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,组织编制土地利用总体规划。
土地利用总体规划的规划期限由国务院规定。
    第二十六条第一款 经批准的土地利用总体规划的修改,须报原批准机关批准;未经批准,不得改变土地利用总体规划确定的用途。
自然人、法人或其他组织
2.土地整治规划编制、修编、修改【规章】《土地利用总体规划编制审查办法》(2009年国土资源部令第43号) 
    第三十二条 国土资源行政主管部门根据需要可以编制土地利用专项规划。
  行业主管部门可以结合本行业特点编制行业土地利用规划。
  土地利用专项规划、行业土地利用规划应当符合土地利用总体规划。
土地利用专项规划、行业土地利用规划的编制和审查,参照本办法执行。
【规范性文件】《国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发[2012]2号)
    “四、严格土地利用总体规划实施”(六)补充和深化土地利用总体规划安排。在土地利用总体规划的控制和指导下,积极推进地方各级土地整治规划编制工作;县(区、市)可根据当地实际,编制土地复垦规划、后备土地资源开发规划、建设用地再开发规划,补充和深化土地利用总体规划安排。今后,凡开展土地整治、低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用、工矿废弃地复垦调整利用等相关工作,必须符合土地利用总体规划、土地整治规划和相关专项规划。
自然人、法人或其他组织
3.矿产资源总体规划编制、修编、修改【规章】《矿产资源规划编制实施办法》(2012年10月12日通过,国土资源部令第55号) 
    第八条 矿产资源总体规划包括国家级矿产资源总体规划、省级矿产资源总体规划、设区的市级矿产资源总体规划和县级矿产资源总体规划。
    国家级矿产资源总体规划应当对全国地质勘查、矿产资源开发利用和保护进行战略性总体布局和统筹安排。省级矿产资源总体规划应当对国家级矿产资源总体规划的目标任务在本行政区域内进行细化和落实。设区的市级、县级矿产资源总体规划应当对依法审批管理和上级国土资源主管部门授权审批管理矿种的勘查、开发利用和保护活动作出具体安排。
    下级矿产资源总体规划应当服从上级矿产资源总体规划。 
    第九条 国土资源部应当依据国家级矿产资源总体规划和一定时期国家关于矿产资源勘查开发的重大部署编制矿产资源专项规划。地方各级国土资源主管部门应当依据矿产资源总体规划和本办法的有关规定编制同级矿产资源专项规划。
    矿产资源专项规划应当对地质勘查、矿产资源开发利用和保护、矿山地质环境保护与治理恢复、矿区土地复垦等特定领域,或者重要矿种、重点区域的地质勘查、矿产资源开发利用和保护及其相关活动作出具体安排。
    国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区、大型规模以上矿产地和对国家或者本地区有重要价值的矿种,应当编制矿产资源专项规划。
    第十条 国土资源部负责全国的矿产资源规划管理和监督工作。
    地方各级国土资源主管部门负责本行政区域内的矿产资源规划管理和监督工作。
自然人、法人或其他组织
4.矿山地质环境保护规划编制、修编、修改【规章】《矿山地质环境保护规定》(2009年2月2日通过,国土资源部令第44号)
    第八条第三款 市、县国土资源行政主管部门根据本地区的实际情况,开展本行政区域的矿山地质环境调查评价工作。
    第九条 ......市、县级矿山地质环境保护规划的编制和审批,由省、自治区、直辖市国土资源行政主管部门规定。
    第十条 矿山地质环境保护规划应当包括下列内容:(一)矿山地质环境现状和发展趋势;(二)矿山地质环境保护的指导思想、原则和目标;(三)矿山地质环境保护的主要任务;(四)矿山地质环境保护的重点工程;(五)规划实施保障措施。
    第十一条 矿山地质环境保护规划应当符合矿产资源规划,并与土地利用总体规划、地质灾害防治规划等相协调。
自然人、法人或其他组织
5.地质灾害防治规划编制、修编、修改【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)
    第九条:县级以上国土资源行政主管部门组织编制本行政区域地质灾害防治规划和年度防灾预案,报本级人民政府批准后实施,并报上一级国土资源行政主管部门备案。
各级人民政府应当根据地质灾害防治规划安排必要的防治经费,用于地质灾害监测、应急调查和防治。
自然人、法人或其他组织
62鄂州市国土资源局执法监察科其他乡镇(不含县政府所在地的镇)土地利用总体规划审核【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第二十一条 土地利用总体规划实行分级审批。
    省、自治区、直辖市的土地利用总体规划,报国务院批准。
    省、自治区人民政府所在地的市、人口在一百万以上的城市以及国务院指定的城市的土地利用总体规划,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。
    本条第二款、第三款规定以外的土地利用总体规划,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府批准;其中,乡(镇)土地利用总体规划可以由省级人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。
    土地利用总体规划一经批准,必须严格执行。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修正)
    第九条 各级人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源环境保护的要求,组织编制本行政区域土地利用总体规划。土地利用总体规划期限一般为15年。
    各级人民政府根据土地利用总体规划,编制基本农田、土地整理、土地复垦、土地开发等土地利用专项规划。
    第十条 土地利用总体规划实行分级审批。
    县人民政府所在地镇和省人民政府授权省土地行政主管部门指定镇的土地利用总体规划,由镇人民政府编制,逐级上报省人民政府批准。其他镇土地利用总体规划由镇人民政府编制,逐级上报市、州人民政府批准。
    本条第二款、第三款、第四款规定以外的土地利用总体规划,由有关人民政府组织本级土地行政主管部门和其他有关部门编制,逐级上报省人民政府批准。
自然人、法人或其他组织
63鄂州市国土资源局执法监察科其他(其他)收回国有土地使用权【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第五十八条 有下列情形之一的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权: (一)为公共利益需要使用土地的; (二)为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的; (三)土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的; (四)因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;(五)公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。
    依照前款第(一)项、第(二)项的规定收回国有土地使用权的,对土地使用权人应当给予适当补偿。
【规章】《闲置土地处置办法》(2012年5月22日通过,国土资源部第53号令)
    第十二条 因本办法第八条规定情形造成土地闲置的,市、县国土资源主管部门应当与国有建设用地使用权人协商,选择下列方式处置:(四)协议有偿收回国有建设用地使用权。
    第十四条 除本办法第八条规定情形外,闲置土地按照下列方式处理:
    (二)未动工开发满两年的,由市、县国土资源主管部门按照《中华人民共和国土地管理法》第三十七条和《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条的规定,报经有批准权的人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。闲置土地设有抵押权的,同时抄送相关土地抵押权人。
自然人、法人或其他组织
64鄂州市国土资源局执法监察科其他(其他)集体建设用地使用权流转的监督管理【规章】《湖北省农民集体所有建设用地使用权流转管理试行办法》(2007年1月1日起试行,省人民政府 第294号令)                                                                                            第五条 县级以上地方人民政府土地行政主管部门应当加强对禁止、限制建设项目使用集体建设用地的监督管理工作,建立禁止、限制供地项目用地监管制度。                                                                                                                                                                                                       第二十四条 县级以上地方人民政府土地行政主管部门负责本行政区域内集体建设用地使用权流转的管理、监督和服务。                                                                                                           第二十七条 县级以上地方人民政府土地行政主管部门应当加强集体建设用地使用权流转的监督检查,对不符合本办法规定进行流转的行为,或者不按规定办理土地登记的,有权责令改正或者直接予以纠正。
第二十八条 将集体建设用地用于房地产开发和住宅建设的,市、县人民政府土地行政主管部门应当责令改正,拒不改正的责令交还土地。
第二十九条 违反本办法规定,集体建设用地流转不实行公开交易的,县级以上土地行政主管部门不得为其办理土地使用权登记或者他项权利登记手续。
自然人、法人或其他组织
65鄂州市国土资源局执法监察科其他(行政服务)指导基准地价制定及更新【法律】《城市房地产管理法》(2007年8月30日修订)
    第三十三条 基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格应当定期确定并公布。具体办法由国务院规定。
【规章】《湖北省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》(1993年6月17日湖北省政府令第45号)
    第五十条 全省基准地价估价办法由省土地估价委员会制定。  市、县人民政府应根据省土地估价委员会制定的基准地价估价办法,制订本地区土地基准地价,报省土地估价委员会批准后执行,并公布于众。
【规范性文件】《湖北省人民政府关于加强国有土地资产管理规范土地市场的通知》(鄂政发[2001]80号)
    各市、州、县人民政府要将城镇基准地价更新、平衡和标定地价评估列入年度目标计划,确保任务落实。
自然人、法人或其他组织
66鄂州市国土资源局执法监察科其他土地整治项目立项、验收审批【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第四十一条 国家鼓励土地整理。县、乡(镇)人民政府应当组织农村集体经济组织,按照土地利用总体规划,对田、水、路、林、村综合整治,提高耕地质量,增加有效耕地面积,改善农业生产条件和生态环境。
    地方各级人民政府应当采取措施,改造中、低产田,整治闲散地和废弃地。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第十七条 禁止单位和个人在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内从事土地开发活动。
    在土地利用总体规划确定的土地开垦区内,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,应当向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出申请,报有批准权的人民政府批准。
【规章】《湖北省土地整治管理办法》(2011年7月29日,湖北省政府令第344号)
第十五条 土地整治项目立项,按照资金来源分别由省、市、县三级人民政府国土资源行政主管部门批准。上级人民政府国土资源行政主管部门根据需要,可以将土地整治项目立项委托下级人民政府国土资源行政主管部门审批。
第二十条 土地整治项目规划设计一经批准,不得擅自变更。确需变更的,必须按照省人民政府国土资源行政主管部门规定的审批权限和程序审查,经审查批准后才能变更。
第三十一条 土地整治项目竣工后,项目所在地县级人民政府国土资源行政主管部门组织财政、环保、住建、交通、水利、农业、审计、林业等有关部门和项目所在地乡级人民政府以及有关方面的专业技术人员、村民代表进行初步验收。初步验收不合格的,项目施工单位应当返工或者返修。初步验收通过后,项目法人应当向批准立项的国土资源行政主管部门提出竣工验收申请。批准立项的国土资源行政主管部门或者受其委托的国土资源行政主管部门应当组织竣工验收。”
自然人、法人或其他组织
67鄂州市国土资源局执法监察科其他土地等级评定及城市地价监测(耕地质量等别调查评价与监测)、地价管理1.土地等级评定【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第二十八条 县级以上人民政府土地行政主管部门会同同级有关部门根据土地调查成果、规划土地用途和国家制定的统一标准,评定土地等级。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第十五条 国务院土地行政主管部门会同国务院有关部门制定土地等级评定标准。
    县级以上人民政府土地行政主管部门应当会同同级有关部门根据土地等级评定标准,对土地等级进行评定。地方土地等级评定结果,经本级人民政府审核,报上一级人民政府土地行政主管部门批准后,应当向社会公布。
    根据国民经济和社会发展状况,土地等级每6年调整1次。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修订)
    第十四条:县以上土地行政主管部门应当会同同级有关部门根据国家统一规定的土地分类标准和土地等级评定标准,对土地进行等级评定。评定结果报同级人民政府审核,由上一级土地行政主管部门批准后,向社会公布。土地等级一般每6年调整一次。
自然人、法人或其他组织
2.城镇基准地价管理【法律】《城市房地产管理法》(1994年7月5日)
    第三十二条 基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格应当定期确定并公布。具体办法由国务院规定。
【规章】《湖北省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》(1993年6月17日湖北省政府令第45号)
    第五十条  全省基准地价估价办法由省土地估价委员会制定。  市、县人民政府应根据省土地估价委员会制定的基准地价估价办法,制订本地区土地基准地价,报省土地估价委员会批准后执行,并公布于众。
【规范性文件】《湖北省人民政府关于加强国有土地资产管理规范土地市场的通知》(鄂政发[2001]80号)
    省国土资源厅负责全省城镇土地分等和城镇基准地价更新、平衡的组织、实施、验收等工作。
自然人、法人或其他组织
68鄂州市国土资源局执法监察科其他类对闲置土地行为的处置【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日中华人民共和国主席令四十一号,2004年8月28日修订) 第三十七条 禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。……一年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费;连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权……。
【法律】《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日修正)第二十六条:以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。
【规章】《闲置土地处置办法》(2012年6月国土资源部第53号令)
第十二条 因本办法第八条规定情形造成土地闲置的,市、县国土资源主管部门应当与国有建设用地使用权人协商,选择下列方式处置:(一)延长动工开发期限。签订补充协议,重新约定动工开发、竣工期限和违约责任。从补充协议约定的动工开发日期起,延长动工开发期限最长不得超过一年;(二)调整土地用途、规划条件。按照新用途或者新规划条件重新办理相关用地手续,并按照新用途或者新规划条件核算、收缴或者退还土地价款。改变用途后的土地利用必须符合土地利用总体规划和城乡规划;(三)由政府安排临时使用。待原项目具备开发建设条件,国有建设用地使用权人重新开发建设。从安排临时使用之日起,临时使用期限最长不得超过两年;(四)协议有偿收回国有建设用地使用权;(五)置换土地。对已缴清土地价款、落实项目资金,且因规划依法修改造成闲置的,可以为国有建设用地使用权人置换其它价值相当、用途相同的国有建设用地进行开发建设。涉及出让土地的,应当重新签订土地出让合同,并在合同中注明为置换土地;(六)市、县国土资源主管部门还可以根据实际情况规定其他处置方式。
第十四条 除本办法第八条规定情形外,闲置土地按照下列方式处理:(一)未动工开发满一年的,由市、县国土资源主管部门报经本级人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。土地闲置费不得列入生产成本;(二)未动工开发满两年的,由市、县国土资源主管部门按照《中华人民共和国土地管理法》第三十七条和《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条的规定,报经有批准权的人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。闲置土地设有抵押权的,同时抄送相关土地抵押权人。
自然人、法人或其他组织
69鄂州市国土资源局执法监察科其他(行政备案)闭坑地质报告审查【规章】《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第三十三条 “矿山企业关闭矿山,应当按照下列程序办理审批手续:(一)开采活动结束的前一年,向原批准开办矿山的主管部门提出关闭矿山申请,并提交闭坑地质报告;(二)闭坑地质报告经原批准开办矿山的主管部门审核同意后,报地质矿产主管部门会同矿产储量审批机构批准;”自然人、法人或其他组织
70鄂州市国土资源局执法监察科其他(行政备案)关闭矿山报告审查【规章】《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第三十三条 “矿山企业关闭矿山,应当按照下列程序办理审批手续:(三)闭坑地质报告批准后,采矿权人应当编写关闭矿山报告,报请原批准开办矿山的主管部门会同同级地质矿产主管部门和有关主管部门按照有关行业规定批准。自然人、法人或其他组织
71鄂州市国土资源局执法监察科其他矿山地质环境恢复治理工程管理1.矿山地质环境恢复治理工程可行性研究、勘查、施工设计、验收审批(审核)【规章】《矿山地质环境保护规定》(2015年5月6日修订,国土资源部令第44号)
     第十七条:开采矿产资源造成矿山地质环境破坏的,由采矿权人负责治理恢复,治理恢复费用列入生产成本。
   矿山地质环境治理恢复责任人灭失的,由矿山所在地的市、县国土资源行政主管部门,使用经市、县人民政府批准设立的政府专项资金进行治理恢复。
   国土资源部,省、自治区、直辖市国土资源行政主管部门依据矿山地质环境保护规划,按照矿山地质环境治理工程项目管理制度的要求,对市、县国土资源行政主管部门给予资金补助。
【规章】《湖北省矿山地质环境恢复治理备用金管理办法》(2006年11月27日湖北省人民政府令第298号)
    第十四条:对按规定不予返还的备用金,作为同级财政的非税收入,实行“收支两条线”管理,专项用于矿山地质环境治理,由组织实施治理的国土资源行政主管部门编报支出计划,报同级财政部门审批拨付使用。
【规章】《湖北省矿山地质环境恢复治理备用金管理办法》(2006年11月27日湖北省人民政府令第298号)
    第十四条 矿山地质环境治理项目完成后,项目承担单位应提交财务决算报告,聘请具备相应条件的会计师事务所对决算报告进行专项审计,经负责组织治理的国土资源行政主管部门审核后报同级财政部门审批。
自然人、法人或其他组织
2.矿山地质环境恢复治理工程实施后抵缴备用金认定【规章】《湖北省矿山地质环境恢复治理备用金管理办法》(2006年11月27日,湖北省人民政府令第298号)
    第十一条:采矿许可证有效期3年以上,需分期实施矿山地质环境恢复与治理的矿山,采矿权人要求对分期治理工程进行验收的,应书面提出申请。经验收合格的,由负责收存备用金的国土资源行政主管部门签发矿山地质环境治理工程验收合格通知书,并可适当抵缴备用金数额。
自然人、法人或其他组织
3.收存、返还矿山地质环境恢复治理备用金【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)
    第十二条 矿山停办、关闭或者闭坑前,采矿权人应当完成矿山地质环境治理,并向负责收存备用金的国土资源行政主管部门书面提出验收申请。负责收存备用金的国土资源行政主管部门应当在收到采矿权人书面验收申请20个工作日内组织有关专家完成验收。
    经验收符合《矿山地质环境恢复治理责任书》要求的,由负责收存备用金的国土资源行政主管部门签发矿山地质环境治理验收合格通知书,并及时将备用金本息返还采矿权人。
    治理费用超出采矿权人所交备用金(含利息)的部分由采矿权人承担,国土资源行政主管部门可依法向采矿权人追缴。矿山地质环境恢复治理工作完成后备用金还有剩余的,剩余部分返还采矿权人。
采矿权人凭矿山地质环境治理工程验收合格通知书,报请原发证机关办理采矿权注销手续。
    第二十条 矿山地质环境治理实行备用金制度。采矿权人应当与国土资源行政主管部门签定矿山地质环境治理责任书,并落实治理备用金。备用金属采矿权人所有,专户管理,专项用于该采矿权人采矿诱发的地质灾害的治理。
【规章】《矿山地质环境保护规定》(2015年5月6日修订,国土资源部令第44号)
    第十八条 采矿权人应当依照国家有关规定,缴存矿山地质环境治理恢复保证金。
    矿山地质环境治理恢复保证金的缴存标准和缴存办法,按照省、自治区、直辖市的规定执行。矿山地质环境治理恢复保证金的缴存数额,不得低于矿山地质环境治理恢复所需费用。
    矿山地质环境治理恢复保证金遵循企业所有、政府监管、专户储存、专款专用的原则。
    第十九条:采矿权人按照矿山地质环境保护与治理恢复方案的要求履行了矿山地质环境治理恢复义务,经有关国土资源行政主管部门组织验收合格的,按义务履行情况返还相应额度的矿山地质环境治理恢复保证金及利息。
    采矿权人未履行矿山地质环境治理恢复义务,或者未达到矿山地质环境保护与治理恢复方案要求,经验收不合格的,有关国土资源行政主管部门应当责令采矿权人限期履行矿山地质环境治理恢复义务。
    第二十条 因矿区范围、矿种或者开采方式发生变更的,采矿权人应当按照变更后的标准缴存矿山地质环境治理恢复保证金。
【规章】《湖北省矿山地质环境恢复治理备用金管理办法》(2006年11月27日,湖北省人民政府令第298号)
    第四条:备用金依照采矿权的审批权限分级收存。 国土资源部和省审批发证的由省国土资源行政主管部门负责收存;市(州)、县(市)审批发证的,分别由市(州)、县(市)国土资源行政主管部门负责收存。
    第六条:采矿权人应当在取得采矿许可证后1个月内,与负责收存备用金的国土资源行政主管部门签订《矿山地质环境恢复治理责任书》,并缴存备用金。
自然人、法人或其他组织
72鄂州市国土资源局执法监察科其他类对非法批准占用土地的处理【法律】《刑法》(2006年6月29日修正)第四百一十条 国家机关工作人员询私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,或者非法低价出让国有土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致使国家或者集体利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。
【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日中华人民共和国主席令四十一号,2004年8月28日修订)第七十八条 无权批准征用、使用土地的单位或者个人非法批准占用土地的,超越批准权限非法批准占用土地的,不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的,或者违反法律规定的程序批准占用、征用土地的,其批准文件无效,对非法批准征用、 使用土地的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。非法批准、使用的上地应当收回,有关当事人拒不归还的,以非法占用土地论处。非法批准征用、使用土地,对当事人造成损失的,依法应当承担赔偿责任。 
第八十四条 土地行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、抱私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
【法规】最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立自标准的规定(试行))(1999年9月9日高检发释字〔1999〕2号)  二、渎职犯罪案件 (十九)非法批准征用、占用土地案(第410条) 
非法批准征用、占用土地罪是指国家机关工作人员询私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,情节严重的行为。 
涉嫌下列情形之一的,应予立案:1.一次性非法批准征用、占用基本农田0.67公顷(10亩)以上,或者其他耕地2公顷(30亩)以上,或者其他上地3.33公顷(50亩)以上的;2.十二个月内非法批准征用、占用土地累计达到上述标准的;3.非法批准征用、占用土地数量虽未达到上述标准,但接近上述标准且导致被非法批准征用、占用的土地或者植被遭到严重破坏,或者造成有关单位、个人直接经济损失20万元以上的;4.非法批准征用、占用上地,影响群众生产、生活,引起纠纷,造成恶劣影响或者其他严重后果的。
【司法解释】最高人民法院《关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2000.6.19 法释〔2000〕14号) 
第四条 国家机关工作人员徇私舞弊,违反士地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,具有下列情形之一的,属于非法批准征用、占用土地“情节严重”,依照刑法第四百一十条的规定,以 非法批准征用、占用土地罪定罪处罚;(一)非法批准征用、占用基本农田十亩以上的;(二)非法批准征用、占用基本农田以外的耕地三十亩以上的;(三)非法批准征用、占用其他土地五十亩以上的;(四)虽未达到上述数量标准,但非法批准征用、占用土地造成直接经济损失三十万元以上;造成耕地大量毁坏等恶劣情节的。 
第五条 实施第四条规定的行为,具有下列情形之一的,属于非法批准征用、占用上地“致使国家或者集体利益遭受特别重大损失”:(一)非法批准征用、占用基本农田二十亩以上的;(二)非法批准征用、占用基本农田以外的耕地六十亩以上的;(三)非法批准征用、占用其他土地一百亩以上的;(四)非法批准征用、占用土地,造成基本农田五亩以上,其他耕地十亩以上严重毁坏的;(五)非法批准征用、占用土地造成直接经济损失五十万元以下等恶劣情节的。 
第八条 单位非法转让、倒卖土地使用权罪、非法占有耕地罪的定罪量刑标准,依照本解释第一条、第二条、第三条的规定执行。 
第九条 多次实施本解释规定的行为依法应当追诉的,或者一年内多次实施本解释规定的行为未经处理的,按照累计的数量、数额处罚。
自然人、法人或其他组织
73鄂州市国土资源局执法监察科行政许可矿产资源地质勘查储量报告审查《省国土资源厅关于加强矿产资源储量评审备案管理的通知》(鄂土资函[2018]197号)法人或其他组织
74鄂州市国土资源局执法监察科行政许可矿产资源开发利用与生态复绿方案审查《省国土资源厅办公室关于推进矿产资源开发利用及生态复绿方案编制及评审工作的通知》(鄂土资办文[2016]22号)法人或其他组织
75鄂州市国土资源局执法监察科行政许可采矿权划定矿区范围审批1、《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2009年8月27日修订)第三条、第十五条                        2、 《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第三条、第四条                                          3、《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日湖北省八届人大常委会第31次会议通过,2014年9月25日修改)第六条                                    4、《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号公布,2014年7月29日国务院令第653号修改) 第四条                   法人
76鄂州市国土资源局执法监察科行政许可采矿权新立登记审批1、《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2009年8月27日修订)第三条、第十六条                        2、 《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第五条                                     3、《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日湖北省八届人大常委会第31次会议通过,2014年9月25日修改)第五条                                    4、《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号公布,2014年7月29日国务院令第653号修改)  第六条                  法人
77鄂州市国土资源局执法监察科行政许可采矿权延续登记审批1、《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2009年8月27日修订)第三条、第十六条                        2、 《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第五条                                             3、《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日湖北省八届人大常委会第31次会议通过,2014年9月25日修改)第十八条                                    4、《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号公布,2014年7月29日国务院令第653号修改)第七条                    法人
76鄂州市国土资源局执法监察科行政许可采矿权变更登记审批1、《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2009年8月27日修订)第三条、第十五条                        2、 《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第五条                                             3、《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日湖北省八届人大常委会第31次会议通过,2014年9月25日修改)第十七条                                    4、《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号公布,2014年7月29日国务院令第654号修改) 第十五条                  法人
77鄂州市国土资源局执法监察科行政许可采矿权注销审批1、《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2009年8月27日修订)第三条、第二十一条                        2、 《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第五条 第三十三条                                            3、《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日湖北省八届人大常委会第31次会议通过,2014年9月25日修改)第二十一条                                    4、《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号公布,2014年7月29日国务院令第655号修改)  第十六条                  法人
78鄂州市国土资源局执法监察科行政处罚对农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的处罚1、《中华人民共和国土地管理法》第六十二条、第七十七条自然人
79鄂州市国土资源局执法监察科行政审批负责全市耕地占补平衡项目、提质改造“旱改水”项目、设计变更、验收审查审批。【法规】2004年实施的《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号)。 第十七条 各级人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源环境保护的要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,组织编制土地利用总体规划。第三十一条 国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地。国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。第十九条“(五)占用耕地与开发复垦耕地相平衡。”  第四十一条 国家鼓励土地整理。县、乡(镇)人民政府应当组织农村集体经济组织,按照土地利用总体规划,对田、水、路、林、村综合整治,提高耕地质量,增加有效耕地面积,改善农业生产条件和生态环境。                                  【法规】中华人民共和国国务院令 第592号《土地复垦条例》。第五条:“县级以上地方人民政府国土资源主管部门负责本行政区域土地复垦的监督管理工作; 【规范性文件】《湖北省土地整治管理办法》(湖北省人民政府令第344号)第四条:县级以上人民政府国土资源行政主管部门负责本行政区域内的土地整治的组织实施和监督管理工作。土地整治机构负责土地整治的具体工作;【规范性文件】湖北省国土资源厅《省国土资源厅关于下放土地整治项目三项审批权有关事项的通知》(鄂土资发〔2014〕15号)下放土地整治项目立项审批权; 下放土地整治项目规划设计变更审批权; 试点下放土地整治项目竣工验收权。【规范性文件】湖北省国土资源厅《省国土资源厅关于进一步加强土地整治项目管理工作的通知》(鄂土资发〔2014〕23号)加强测绘、规划设计单位管理;加强施工单位管理;加强工程监理管理; 加强竣工验收管理;加强项目资金管理;加剧推进土地整治项目信息化建设;进一步完善从业单位考核考评体系。法人或其他组织
负责省级投资土地整治项目的立项、设计变更、招投标方案、实施方案、竣工验收的审查与审批。法人或其他组织
市(县)土地整治年度立项计划的审批法人或其他组织
行政监督负责各级政府投资的土地整治项目的实施指导、工程进度、质量、资金使用监督管理法人或其他组织
负责国家投资土地整治项目的立项、设计变更、招投标方案、实施方案、竣工验收的审查法人或其他组织
鄂州市国土资源局执法监察科行政管理组织全市各级政府投资的土地整治项目立项、规划设计变更、验收现场踏勘、资料审查、专家评审。法人或其他组织
组织全市耕地后备资源的调查、编制全市土地整治及高标准农田土地整治规划及年度计划法人或其他组织
负责国土整治项目(包括土地开发、复垦、整理和基本农田综合整治及低丘岗地改造)可行性研究、规划设计及预算编制和测绘等从业机构监管工作。负责省、市级土地整治项目规划设计及预算编制、工程测量、招标代理、工程复核、工程监理等从业单位招投标法人或其他组织
负责全市耕地质量等别年度更新与监测评价工作、各级土地整治项目财政支出绩效评价工作法人或其他组织
负责全市耕地占补平衡项目、提质改造“旱改水”项目等项目信息报备工作。负责全市土地整治从业单位履职年度考核考评工作法人或其他组织
80鄂州市国土资源局不动产行政许可划拨国有建设用地使用权出让、出租、抵押审核1. 《不动产登记暂行条例》(201531日施行)
2. 《不动产登记暂行条例实施细则》(2016年1月1日,国土资源部令第63号)
自然人、法人或其他组织
81鄂州市国土资源局不动产行政许可对房屋的物权登记1.对房屋所有权设立、转移、变更、注销的登记1. 《不动产登记暂行条例》(201531日施行)
2. 《不动产登记暂行条例实施细则》(2016年1月1日,国土资源部令第63号)
自然人、法人或其他组织
82鄂州市国土资源局不动产行政许可划拨土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权转让、出租、抵押审批1. 《不动产登记暂行条例》(201531日施行)
2. 《不动产登记暂行条例实施细则》(2016年1月1日,国土资源部令第63号)
自然人、法人或其他组织
83鄂州市国土资源局不动产行政确认1、 不动产登记:首次、变更、转移、注销、更正、异议、预告、查封登记1. 《不动产登记暂行条例》(2015年3月1日施行)
2. 《不动产登记暂行条例实施细则》(2016年1月1日,国土资源部令第63号)
自然人、法人或其他组织
2、 土地登记:初始、变更、注销和他项权利登记
3、 对房屋抵押权设立、变更、转移、注销的登记
4、 房屋抵押权登记
84鄂州市国土资源局用地科行政许可国有建设用地使用权延续审核【法律】《中华人民共和国城市房地产管理法》(2009年8月27日修正)
第二十二条 土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。
土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者未申请续期或者虽申请续期但依照前款规定未获批准的,土地使用权由国家无偿收回。
自然人、法人、其他经济组织
85鄂州市国土资源局用地科行政许可出让国有建设土地使用权改变用途审核【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正) 第十二条 依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。 第五十六条 建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。 【法律】《城市房地产管理法》(2009年8月27日修正) 第十八条 土地使用者需要改变土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权出让金。 【法规】《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5月19日,国务院令第55号) 第十八条 土地使用者需要改变土地使用权出让合同规定的土地用途的,应当征得出让方同意并经土地管理部门和城市规划部门批准,依照本章的有关规定重新签订土地使用权出让合同,调整土地使用权出让金,并办理登记。法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日主席令第四十一号,2004年8月28日予以修改)第五十六条;【法律】《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年7月5日主席令第二十九号,2009年8月27日予以修改)第十八条、第四十四条【条例】《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十八条(1990年5月19日国务院令第55号发布),【规范文件】《协议出让国有土地使用权规范(试行)》第4.3条(国土资发[2006]第114号)自然人、法人、其他经济组织
86鄂州市国土资源局用地科行政许可国有建设用地供地审批:划拨国有建设用地供地审批1.《中华人民共和国土地管理法》第五十四条;2、《中华人民共和国城市房地产管理法》第十三条;3、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第588号)第二十二条;4、《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)。自然人、法人、其他经济组织
87鄂州市国土资源局用地科行政许可国有建设用地供地审批:国有建设用地协议出让供地审批1.《中华人民共和国土地管理法》第五十四条;
2.《中华人民共和国城市房地产管理法》第十三条;
3.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第588号)第二十二条;
4.《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)第九条;
5.《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号)。
自然人、法人、其他经济组织
88鄂州市国土资源局用地科行政许可国有建设用地招拍挂出让供地审批【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日通过,2004年8月28日第三次修改)第五十三条【规章】《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(2007年9月28日国土资源部令第39号)第1.《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日通过,2004年8月28日第三次修改)第五十三条经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。2.《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(2007 年9月28日国土资源部令第39号发布)第二条第二款本规定所称招标出让国有建设用地使用权,是指市、县人民政府国土资源行政主管部门(以下简称出让人)发布招标公告,邀请特定或者不特定的自然人、法人和其他组织参加国有建设用地使用权投标,根据投标结果确定国有建设用地使用权人的行为。自然人、法人、其他经济组织
89鄂州市国土资源局用地科行政许可使用国有土地许可1.《中华人民共和国土地管理法》第五十四条;2、《中华人民共和国城市房地产管理法》第十三条;3、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第588号)第二十二条;4、《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)。自然人、法人、其他经济组织
90鄂州市国土资源局用地科行政许可划拨土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权转让、出租、抵押审批《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十条: 以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。 以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产报批时,有批准权的人民政府按照国务院规定决定可以不办理土地使用权出让手续的,转让方应当按照国务院规定将转让房地产所获收益中的土地收益上缴国家或者作其他处理。 《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5月19日国务院令第55号)第四十五条第一款?:符合下列条件的,经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,其划拨土地使用权和地上建筑物,其他附着物所有权可以转让、出租、抵押:(一)土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人;(二)领有国有土地使用证;(三)具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;(四)依照本条例第二章的规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金。自然人、法人、其他经济组织
91鄂州市国土资源局用地科行政征收建设用地批准书《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第二十三条自然人、法人、其他经济组织


责任编辑:征地处


主办单位:鄂州市国土资源局 承办单位:鄂州市国土资源信息中心
Copyright 2018 ezlr.gov.cn All rights reserved. 电话:0711-3355341 地址:滨湖西路169号
鄂公网安备42070402000036号 备案序号:鄂ICP备05017375号 | 信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001
2785 内容页访问计数