今天是
您的位置:鄂州市国土资源局 > 首页 > 基层动态
城区直属分局积极推进农村房地一体确权登记工作
作者:城区直属分局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年10月29日   

今年9月以来,城区直属分局深入分析农村宅基地使用权与房屋所有权确权登记现状,制定工作计划、周密部署,积极推动此项工作有序开展。

该局召开农村宅基地使用权与房屋所有权确权登记工作会议,印发《农村宅基地使用权与房屋所有权确权登记实施方案》,明确工作任务、方法步骤、遗留问题处理办法及工作时间节点。同时,组织召开街办、村组干部会和村民户主会,利用张贴公告,向村民散发宣传单等方式,让每位村民了解该农村房地一体确权登记的方法和意义。

鉴于此项工作涉及面广、时间跨度大、权属来源情况复杂,该局以西山街办塘角头村一组为农村宅基地使用权与房屋所有权确权登记试点村组,对小组的134户、162宗宅基地使用权和房屋所有权面积进行了权属调查、地籍测绘及房产测量,逐户对权利人、宅基地面积等登记资料的合法性进行审核,审核结果经公示无异议后,已将资料整理归档,满足登记发证需要。试点工作的开展探索出了可操作性办法,为全面开展确权登记工作积累了丰富的经验。

农村宅基地使用权和房屋所有权是农民一项最基本的财产权利,何时能拿到房地一体产权证书,是农民关心的大事。因此,该局急群众之所急,以加快推进农村农村房地一体确权登记工作为抓手,切实维护农民合法权益。

 

 


责任编辑:宣教科


主办单位:鄂州市国土资源局 承办单位:鄂州市国土资源信息中心
Copyright 2018 ezlr.gov.cn All rights reserved. 电话:0711-3355341 地址:滨湖西路169号
鄂公网安备42070402000036号 备案序号:鄂ICP备05017375号 | 信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001
2780 内容页访问计数