今天是
您的位置:鄂州市国土资源局 > 首页 > 国土新闻
鄂州:不动产登记精准发力解难题
作者:中国不动产官微
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年10月24日   

湖北省鄂州市不动产登记中心(以下简称“鄂州登记中心”)针对不动产登记过程中当前普遍存在的“难点”“痛点”“堵点”问题,开拓创新,精准发力,打通了不动产登记“最后一公里”,跑出了“加速度”,使群众办证“最多跑一次”。

直面“难点”,为不动产登记“最多跑一次”加油

不动产统一登记是一项全新的改革,相关法律、法规还不完善,登记操作层面面对多重难题。同时,随着改革的不断深入,一些历史遗留问题也逐步显现出来,成为不动产登记的“难点”。鄂州登记中心不断加强与各方对接,努力营造协商共进的历史遗留问题处置良好环境。

建立协商机制,解决历史遗留问题。通过与建设部门、规划部门、房产部门对接商量,出台了解决历史遗留问题对接协商机制,并就解决两证(房产证、土地证)不全、房地用途不一致、房地范围不一致等分散办证时期遗留的历史问题,形成一致意见,明确了登记办证程序,不让群众多跑路。

畅通信访渠道,化解办证难题。与信访部门沟通、协商,解决群众因办证问题的信访难题。今年以来,共接收各类信访41件,接待信访群众200余人(次),回复率达到了100%。

建立问题梳理上报机制。通过深入调研,梳理了20多个方面的历史遗留问题,有针对性地制订了《遗留问题处理办法》,依照这个《办法》,将问题逐项分类化解,逐类完善落实。如:鄂城水泥厂476户职工住在10栋厂区宿舍里,由于找不到项目设计图纸等原始资料,职工上访了七年也无法办证今年,鄂州登记中心主动到市规划局、城建委、消防支队等部门调查、协商,完善各类手续,476户居民终于拿到了盼望已久的“红本本”证书。自2016年6月中心成立以来,已为群众解决历史遗留问题76件5000多套房屋办证问题。

直击“痛点”,为不动产登记“最多跑一次”开道

办理时间长、提交资料多等问题,是不动产登记的“痛点”。鄂州登记中心多措并举,直击“痛点”。

推行网上预约办理。通过互联网平台,按照“网上申请、网上提交、网上审核、现场核验、现场发证”的模式,办事群众可通过网上申请系统,上传所需资料的扫描件,由登记中心进行网上预审及审核。审核通过后,系统自动发送短信通知办事群众前来中心现场核验,交完税费后,当场即可发证,整个过程不超过30分钟,避免了群众往返跑,极大地方便了办事群众。

开通网上预约服务。对在工作时间不能前来办理和在外地工作生活的申请人,实行网上预约。截至目前,已为185名预约申请人办理了不动产登记证书。

开辟快捷服务绿色通道。专门开辟80平方米的大厅,为大批量办理预售、抵押、转让等首次登记的客户开通绿色通道。此外,推行上门服务,对因病、因残等原因不能来登记大厅办理业务的群众,工作人员到医院到家里开展登记服务。

开展邮递登记证书服务。与邮政部门联合,在登记服务大厅设立投递点,对自愿办理登记证书邮递业务的,通过邮政快递直接送到群众手中,不让群众跑路。

缩短办证时间。登记时限压缩至即办即取、3个工作日、5个工作日,实现了一网受理、一窗办结,做到了当日申请当日受理。对有特殊需求的客户,实行急事急办、特事特办。如:去年和今年先后两次在一天时间内,为华砾科技股份公司办理了房屋抵押登记证书。

实行“智能服务”。将过去由人工打证、盖章、发证、归档的功能,交给“自助领证机”来完成。市民轻点屏幕,智能机器30秒便可“吐出”不动产登记证。同时,还购置了“自助查询机”,利用机器人开展查询业务,业主可快速自助打印查询资料。

          直攻“堵点”,为不动产登记“最多跑一次”清障

鄂州登记中心针对“数据孤岛”、程序繁杂、工作人员业务不精等“堵点”问题,精准施策,清除障碍

消除“数据孤岛”,构建“互联网+不动产登记”。强化数据集成、数据标准化建设,实现不动产登记、交易、契税系统互通;严格落实“一窗受理、集成服务”有关要求,主动加强与市电子政务中心对接,消除业务办理中的信息孤岛积极推行大数据共享机制,强化与银行、法院、民政、公安等部门的数据共享利用,扩大不动产登记成果的互联共享和社会化运用。

优化程序,为群众提供快捷服务。重构登记流程,从“导-申请-受理(初审)-扫描”,到“审核-核定-登簿-缮证-归档”,环环相扣,做到一个窗口收件、一套资料传递,一个窗口发证。全面清理了烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无所谓证明,取消了没有法律法规依据的前置要件和盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节及手续。此外,实行业务“三合并”,即个人权籍调查申请与登记申请合并受理,“双预告”“期转现”“首登预查封转查封”等关联业务合并办理,权籍调查与实地查看合并开展

开展业务培训,打造业务精良登记队伍。采取专家讲授、骨干带头、互动提问、模拟办证等形式,按岗位设置对相关人员开展业务培训。中心成立以来,共举办了八次“业务考试”,对成绩不合格者进行通报批评,并重新进行考试,直到合格为止,确保了受理、审核、登簿、发证等各部门工作人员胜任本职工作。


责任编辑:宣教科


主办单位:鄂州市国土资源局 承办单位:鄂州市国土资源信息中心
Copyright 2018 ezlr.gov.cn All rights reserved. 电话:0711-3355341 地址:滨湖西路169号
鄂公网安备42070402000036号 备案序号:鄂ICP备05017375号 | 信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001
2752 内容页访问计数