您的位置:鄂州市自然资源和规划局 > 政民互动 > 民意征集
中共鄂州市国土资源局党组关于落实市委第三巡察组反馈意见整改情况的通报
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年04月03日   

中共鄂州市国土资源局党组

关于落实市委第三巡察组反馈意见整改情况的通报

(公开稿)

2017年12月29日,市委第三巡察组向市国土资源局党组反馈了巡察意见。按照《中共鄂州市委2017年第二轮巡察工作实施方案》的有关要求,现将中共鄂州市国土资源局党组落实巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面的问题

1.在执行国土资源保护和利用法规过程中监管不到位,督办不力。

整改情况:一是结合全省国土资源系统开展的“四个大排查”活动和“纠正损害农民群众利益”专项治理行动,2017年我局对全市国土整治项目的立项审批、组织实施、资金拨付、检查验收、成果评审等各环节中决策不公开、信息不透明、监管不到位、资金被侵占或挪用等问题进行拉网式排查和点穴式清查。期间共发现问题2大类,60条,并按要求进行了整改。二印发了《关于开展全市土地出让价款清缴专项行动的工作方案》(鄂州土资办文〔2017〕105号)和《关于成立土地出让价款清缴工作专班的通知》(鄂州土资办文〔2017〕130号),成立了由土地利用科、行政审批科、财务科、执法监察科、有偿使用处、征地处、交易中心和各分局负责人组成的工作专班,分解了清缴责任、落实了清缴任务,取得一定效果。三是为严厉打击私挖滥采、破坏生态环境现象,我局成立专项执法督查组, 逐级分解落实任务,明确责任领导、责任科室、责任人和完成时限。截至目前,已查处私挖滥采、破坏生态环境案件11件,移送公安机关刑事侦办8起,下达各类整改告知书15份,责令停止违法行为通知书11份;执行行政处罚决定书7份,已结案7件。四是2017年第四季度,我局加大全市批而未供和闲置土地处置力度,截至目前,全市批而未供土地102宗,已供4888.5亩,处置率为33.44%。到2017年底,全市近五年供地率达到60%,接近省政府65%供地率的要求;全市闲置土地161宗,已经处置42宗,面积2942.4亩,处置率为22.26%。五是我局已向市政府报告,建议将全市批而未供土地和闲置土地纳入土地储备。同时,大力实施精准招商,提高项目用地准入门槛,以消化存量土地为主“减少存量、控制增量”。

2.深入调查研究,破解国土工作疑难问题的办法不力,措施不力。

整改情况:一是积极推进国土资源供给侧结构性改革。拟定了《鄂州市工业用地先租后让弹性年期出让实施细则(试行)》,已呈报市人民政府审定发文。二是开展节约集约示范市争创。制定《鄂州市国土资源节约集约示范市创建工作实施方案》,形成了创建工作中期自评,并报送省厅。三是开展了耕地后备资源调查,摸清了落实耕地占补平衡和占优补优所需要的后备资源状况与潜力。四是为保障我市机场用地需要,我局3次到国土部进行沟通汇报,争取湖北国际物流核心枢纽项目用地预审和报批等相关政策的支持。2017年11月份,我局采取“白加黑、五加二、连轴转”的工作方式,7天内完成机场项目11个用地报件,保障了机场12月20日依法依规开工建设。五是争取省厅和省政府批准同意了我市三江港区建设项目压占土地整治区10000亩和航空都市区项目建设压占土地整治区15000亩,化解了部分建设项目报批过程中“压占整治区”的难题。

3.党组抓大事、议大事的核心领导作用没有得到充分发挥。

整改情况:一是重新修订完善了《党组会议事规则》《局长办公会议事规则》和《局“三重一大”事项集体决策实施办法》,划清议事范围,避免研究内容交叉的问题。二是根据班子成员的能力知识结构进行了科学合理分工,并严格执行分工负责制。三是筹备召开党组专题民主生活会,深入开展批评与自我批评,深刻剖析反省“不担当”问题并加以整改。同时,组织开展“敢担当、真履职”主题党日活动,切实从思想上和行动上解决“只想当官、不想干事”的问题。

4.有些制度仍“挂在墙上,停留在文件上”,实际落实不到位。

整改情况:一是制定了2018年度国土资源调研工作计划,确定了局党组成员、各分局、局属各单位调研任务并进行月度分解,明确时限要求。二是规定局办公室与宣教科定期督办调研任务落实情况,实行跟踪督办;同时将调研任务完成情况与年终单位考核评比相挂钩。三是全年开展任前廉政谈、廉政谈话11次;坚持中心组学习制度,中心组定期专题学习9次。

二、党的建设方面的问题

5.党组履行党建工作主体责任不到位。

整改情况:一是加强谋划落实责任。制定《鄂州市国土资源局全年机关党建工作要点》,明确全年工作重点和责任分工。同时,对市委市政府明确市国土资源局年度牵头和协同的重点工作,党组班子作了认真的梳理和研究,落实工作责任,切实加强党组的责任担当。二是制订落实责任清单。完善和落实《“中心”党组抓党建工作主体责任清单》《党组书记抓党建工作第一责任清单》《党组成员抓党建工作分管责任清单》3张清单。努力构建党组主体抓、书记亲自抓、班子配合抓的党建工作格局。三是推动党组主体责任落实。局党组突出落实主业主责,从严落实管党治党责任。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,党建出问题是渎职”的理念。局党组书记为党建工作第一责任人,领导班子成员各负其责,坚持“一岗双责”,把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同推动、同考核。建立了领导班子成员党建工作联系点,每名班子成员至少联系1个的党支部和1-3个分管科室,切实做到全覆盖、无遗漏。每月召开党组会议,集中研究、部署落实党建及党风廉政建设工作至少1次,真正形成制度化、常态化。

6.政治理论学习流于形式的多。

整改情况:一是全面加强理想信念教育,2017年组织党员干部赴峒山社区、万秀村、梧桐湖、茅圻张家湾等省市党员教育基地开展学习教育活动3次。二是强力提振党员干部精气神。积极探索党组织和党员的评先评优新模式,出台了《红旗党支部、先进基层党支部、优秀党务工作者、合格党员、基本合格党员评选标准》,2017年在纪念建党96周年大会上,我们运用评先评优新模式,评选出“红旗党支部”1个、“先进基层党组织”3个、“优秀共产党员”28名、“优秀党务工作者”12名,极大的调动了基层单位和干部职工争先创优的积极性。

7.借用人员的政治思想教育存在挂空档的现象。

整改情况:一是创新党建工作的思路。按照“人事关系不变、组织关系就近”的原则,开展组织生活和考核评议。二是规范借用人员的管理。督促局属支部严格落实组织生活会、“三会一课”、谈心谈话等制度,切实规范借用人员使用和教育管理。

8.少数基层党组织建设弱化。

整改情况:一是注重教育引导。抓住“关键少数”作用,教育引导党组织书记和班子成员要带头从严剖析,作出整改承诺,落实整改措施,把整改问题落实到日常管理和基本制度上来。二是加强督促检查。对专项整治工作落实不到位,躲闪遮掩,避重就轻,整治效果不明显的基层党组织适情通报,并对主要负责人进行了约谈。三是严格量化考核。从“德、能、勤、绩、学、廉”着手,量化考核,将考核结果运用到党员干部评先评优中。四是加强制度建设。重点健全党内民主制度、党内选举制度、民主权利保障制度、党内情况通报制度、重大决策征求意见制度,逐步扩大党务公开,增强基层党组织工作透明度。五是严格执纪监督问责,对违反纪律规矩的党员干部坚决按党纪党规处理;六是鄂城区和梁子湖区两个分局,正在与区直机关工委沟通党组织改选事宜。

三、全面从严治党及反腐败方面的问题

9.财务及经费管理不够规范。

整改情况:一是订了《鄂州市国土资源局财务管理(暂行)规定》,并严格遵照执行。二是组织业务培训,不断提高财务人员的政策理论水平和业务素质。三是规范财务管理,严格执行专项资金专人负责、专账管理、专款专用和财务报销等制度;四是医保卡充一个月工资已按要求,清退至财政专户。五是按照集中统一采购的原则,重新修订机关办公用品管理规定,下发了《市国土资源局办公室关于规范机关办公用品管理的通知》(鄂州土资办文〔2017〕97号),规范了办公用品及耗材的申领、采购和财务报销管理。七是工程结算无正规发票,已要求相关单位补开了增值税发票,并按要求入账。成立封存公车处置工作专班,对停驶公车逐车逐项进行认定和登记。九是按照《党政机关公务用车管理办法》的有关规定,2017年9月22日,经党组会研究决定,区分不同情况,已采取拍卖、归还等方式对封存公车进行了处置,所得款项上交市财政局;十是完善市地产交易中心3辆小车的产权手续,待事业单位和国有企业公车改革政策出台后,再按相关规定处置。

10.腐败风险排查及防控不到位,系统内违法违纪问题时有发生。

整改情况:一是加强教育引导。组织党员干部参加2017年“以案说纪”警示教育专场报告会,组织各支部学习《忏悔录》和警示教育片《不可触碰的纪律红线》《镜鉴》,引导党员干部从反面典型案例中深刻汲取教训,将党纪党规牢记于心。二是密集开展督查。全年开展督查13次、交叉巡查3次;下发通报7期,通报批评单位(科室)12家9人。三是严肃执纪问责。全年共对8人进行批评教育,5人作出书面检查;开展诫勉谈话1人,提醒谈话7人;配合各区纪委给予党纪处分4人,配合市直机关纪工委给予党纪处分1人,市局立案给予行政处分2人,向各分局移交问题线索给予行政处分3人。

11.党员干部管理存在宽松软的现象。

整改情况:一是严肃党内政治生活,营造良好的政治生态,让“老好人”“太平官”现原形、无市场。二是严格干部监督管理,构建科学合理的选人用人机制,让能者上、庸者下、劣者汰。三是积极向市编委沟通汇报,对局属9个事业单位的职能进行合理调整,同时按照9个事业单位性质类别,相应调整单位的编制。四是围绕习总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的批示精神,深入开展学习讨论,对照查找“四风”问题,狠抓整改落实,进一步增强“四个意识”,牢固树立为人民服务的宗旨。

四、选人用人及队伍建设方面的问题

12.“三超两乱”问题未按期完成整改。

整改情况:一是严格按照市编办批准的12个内设机构设置内设科室。同时将信息中心、信访办、不动产局三个挂靠内设机构,按照市编办文件分别挂靠到局地籍科和办公室;取消信息中心、信访办、不动产局等负责人参与中层干部会议和民主推荐投票等政治待遇。二自从2014年10月份后,我局对已超配38名和明确为正科级待遇的6名干部,通过退休、交流、调整、转任、职级并行等方式正在逐步消化。2015年4月至今,全系统已消化科级干部22名。三是积极向市编委汇报沟通,根据职责工作量申请增加编制和领导职数。

13.长期大量借用基层人员,人岗分离问题突出。

整改情况: 一是党组已经研究对机关空缺的7名编制拿出2名招考专业人员。二是严格执行《干部选拔任用条例》及相关规定选配科室负责人,解决长期借用人员问题。三是积极与市编制部门、人社部门沟通协调,争取以公益岗位、以钱养事、政府雇员等形式补充工作人员。

14:重要岗位的干部调配不够及时。

整改情况一是由于部分干部管理权限的限制,我局党组已经多次向省国土资源厅汇报沟通,准备逐步配齐葛店开发区分局、执法监察支队、农交中心等副县级单位主要负责人。二是已配齐了土地储备中心、不动产登记中心、鄂城分局、梁子湖分局等相关单位负责人;其他负责人,正在按《干部选拔任用条例》逐步配齐当中。三是逐步开展二级单位相同身份领导干部的轮岗交流,增强干部队伍活力。

15.干部队伍断层,专业人才缺乏。

整改情况:一是2017年国土资源系统招考引进了26名工作人员分配到全系统,其中24名是全国“985”“211”大学全日制硕士或本科毕业的专业人才(9名为地质勘测及灾害防治专业)。2018年我局再次向市编办报送了市局2名、分局4名编制招录计划,逐步解决机关干部队伍严重老化、青黄不接问题。二是2012年度我局曾经招入2名硕士研究生,并根据她们的德才表现都提拔到副科级领导岗位,在政治上、工作上和生活上都给予关心关怀。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0711—3355216。

 

 

 

 

中共鄂州市国土资源局党组

2018年4月3日


责任编辑:信息中心


主办单位:鄂州市自然资源和规划局 承办单位:鄂州市自然资源和规划局信息中心
Copyright 2018 ezlr.gov.cn All rights reserved. 电话:0711-3355341 地址:滨湖西路169号
鄂公网安备42070402000036号 备案序号:鄂ICP备05017375号 | 信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001
2994 内容页访问计数