您的位置:鄂州市自然资源和规划局 > 信息公开 > 信息公开规定
鄂州市国土资源局信息公开工作方案
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年05月10日   
为了贯彻落实《鄂州市政府信息公开实施办法》和《省国土资源厅办公室关于印发<湖北省国土资源厅政府信息公开目录(2016年本)>的通知》(鄂土资办函〔2017〕20号) 文件精神,加快推进我局政府信息公开工作,结合我局实际,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  按照市政府和省厅工作部署和要求,紧紧围绕全市国土资源工作要点,以保护国土资源为重点,以推动管理方式创新为动力,认真完成我局信息公开的各项工作任务,确保信息公开工作扎实有效开展,推进信息公开工作走上制度化、规范化、标准化的轨道。
  二、公开原则
  按照“以公开为原则,不公开为例外”的总要求,妥善处理公开与保密的关系,合理划定公开信息的范围,做到主动稳妥、规范有序。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定以及法律法规规定不予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,一般应予以公开或者依申请公开。公开的方式、范围应当与公开的内容相适应,方便管理和服务对象以及社会公众获取所需的政务信息。
  三、工作保障
  信息中心具体负责信息公开工作,提供网上信息公开栏目设计、操作指导等技术服务,负责网上信息公开的督促检查反馈,保障门户网站安全正常运行;办公室负责统筹协调信息公开工作;各科室及局属各单位负责落实信息公开具体内容。
  (一)优化信息发布管理流程。实行门户网站栏目负责人制度,由各科室(单位)自行负责栏目内政府(政务)信息的采集、审查与发布工作,即由各科室、局属各单位通过授权帐号登录局门户网站后台,具体负责各自栏目内的信息采集、审查、发布和栏目管理。局信息中心负责组织技术培训和门户网站的开发、运行、维护与网络安全等技术服务。
  (二)明确栏目管理人员。机关各科室,局属各单位要高度重视局门户网站信息发布管理,精心组织,积极参与,明确一名责任心强、工作谨慎的栏目管理人员具体负责本单位政务信息的收集、发布及栏目内容管理等工作。
  (三)加强保密审查工作。局机关各科室、局属各单位主要负责人为责任栏目信息发布第一责任人,全面负责责任栏目信息的发布保密审查工作。对是否公开难以界定的内容,应提交执法监察科或分管领导审核把关。在政务信息上网前,应填写信息发布记录审批表,由分管领导审核留档,以备保密审查。
  四、栏目责任分解
  (一)单位概况主栏目。单位概况主栏目包括机构职能、领导信息、内设机构、事业单位、联系方式等子栏目。(责任单位:人事教育科)
  (二)政务公开主栏目。政务公开主栏目包括信息公开规定、信息公开年报、信息公开目录、信息公开指南、依申请公开、信息公开意见箱、采购招标公告(责任单位:信息中心);公益性地质资料、地质灾害预警预报(责任单位:地质环境科);财政预算决算报告(责任单位:计划财务科);人事信息、人事任免、人事考录、教育培训、机构编制(责任单位:人事教育科);基准地价、房地产用地、保障性安居工程(责任单位:土地利用科)。
  (三)工作动态主栏目。工作动态主栏目包括国务院新闻、国土要闻、湖北要闻、鄂州要闻、基层动态(责任单位:科技宣教科);政务通知(责任单位:办公室)。
  (四)政策法规主栏目。政策法规主栏目包括国土资源法律法规、市政府规章文件、部门规章文件等。(责任单位:执法监察科)
  (五)业务公告主栏目。业务公告主栏目包括土地招拍挂公告、出让成交公示(责任单位:交易中心);用地审批公告(责任单位:土地利用科);土地承包经营权(责任单位:农交中心);矿业权出让公告、矿业权出让结果公告、矿业权转让公告(责任单位:矿产开发管理科);征收土地公告、征地补偿安置公告、听证告知书、征地报批“一书四方案”(责任单位:征地处);通知公告(牵头单位:办公室。责任单位:机关各科室及局属各单位)。
  (六)国土规划主栏目。国土规划主栏目包括土地利用总体规划(责任单位:规划与调控监测科)、国土资源规划(责任单位:执法监察科);土地供应计划(责任单位:土地利用管理科)、矿产资源规划(责任单位:矿产开发利用科)。
  (七)执法监察主栏目。执法监察主栏目包括土地案件处罚结果、矿产案件处罚结果、闲置土地处置。(责任单位:执法支队)。
  (八)办事服务栏目。办事服务栏目包括办事指南、表格下载、收费标准、在线受理、在线交易。(牵头单位:信息中心。责任单位:机关各科室及局属各单位)
  (九)互动平台主栏目。互动平台主栏目包括局长信箱、在线访谈、民意征集、网上咨询。(牵头单位:信访办。责任单位:各分局、机关各科室及局属各单位)
  (十)视频国土主栏目。(责任单位:科技宣教科)
  (十一)专项工作主栏目。专题工作主栏目包括征地信息公开专栏(责任单位:征地处);精准扶贫国土在行动专项工作(责任单位:扶贫办);机关党建工作(责任单位:党办);6.25全国土地日活动专题(责任单位:科技宣教科)
  五、具体工作要求
  (一)高度重视,明确责任
  各相关科室、局属单位要高度重视我局政务信息公开工作。逐项对照各自工作职责和工作情况,有针对性地做好安排部署,对涉及我局的政务信息公开工作要认真梳理,逐条细化信息的采集、编制、管理、审核、公开等工作内容,把信息公开作为一项重要的日常工作来抓,切实将我局门户网站建成信息公开的主要渠道、政策宣传的重要阵地、接受社会监督的重要平台、便民服务的重要窗口。
  (二)认真梳理,及时公开
  认真收集、整理、公开我局需要主动公开的政府信息。各有关科室(部门)应当自政府信息形成之日起20个工作日内,将拟公开的信息报局分管领导批准后,在局门户网站上公开;依申请公开的时限为自受理之日起15个工作日内,需延长答复期限的,经分管领导同意,并书面告知申请人,延长答复时间最长不超过15个工作日。
  (三)加强督导,确保实效
  建立政府信息公开工作督查机制,局信息中心联合办公室定期对各部门信息公开工作情况进行检查,采取每月对各部门信息公开量及信息更新频率进行统计排名,并在局工作群及一楼LED大屏上公布。
  鄂州市国土资源局办公室
  2017年5日月10日
  (责任编辑:网站管理员)
责任编辑:本单位


主办单位:鄂州市自然资源和规划局 承办单位:鄂州市自然资源和规划局信息中心
Copyright gtzy.ezhou.gov.cn&ezlr.gov.cn All rights reserved. 电话:0711-3355341 地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号
鄂公网安备42070402000036号 备案号:鄂ICP备14018749号 | 信息系统安全等级保护备案证书编号:42071437001-00001
17 内容页访问计数